Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > США на защите российских культурных ценностей

США на защите российских культурных ценностей

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Москва и Вашингтон высказали свою заинтересованность в заключении межправительственного соглашения для защиты российских культурных ценностей в США.

Москва и Вашингтон высказали свою заинтересованность в заключении межправительственного соглашения для защиты российских культурных ценностей в США.

В минувшую субботу состоялась встреча Михаила Швыдкого, представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, и Тары Соненшайн, заместителя госсекретаря США по публичной дипломатии.

Как отметил Швыдкой, сопредседатели «отдельно остановились на тех сложностях, которые существуют в российско-американских культурных отношениях из-за известного иска по поводу коллекции Шнеерсона». Они пришли к выводу, что необходимо как можно быстрее заключить межправительственное соглашение, которое бы гарантировало безопасность российским художественным ценностям, экспонируемым в США. Трудности появились после того, как иудейское движение «ХАБАД Любавич» через федеральный суд в Вашингтоне потребовало от Российской Федерации вернуть ему коллекцию Шнеерсона – собрание исторических книг и документов.

Суд удовлетворил иск, однако Москва отказывается признавать это решение, так как коллекция документов никогда не являлась собственностью хасидской организации и даже не покидало территорию России. Спор из-за коллекции документов поставит под вопрос ряд запланированных обменов между американскими и российскими музеями, сообщают vesti.ru.

США призывали к возобновлению культурных обменов, не отказавшись при этом от притязаний хасидов. Россия предложила решить спор путем заключения межправительственного соглашения о защите культурных ценностей, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Дело Шнеерсона сформировалось вокруг коллекции древнееврейских книг и рукописей, собранных раввинами организации «Хабад» в XVIII веке в Белоруссии. После революции часть коллекции оказалась у большевиков в фондах Российской государственной библиотеки. В 1930-е годы раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон вывез оставшиеся документы за пределы Советского Союза. Далее документы попали к нацистам, но в итоге их взяли советские офицеры и передали их в государственный архив. Летом 2010 года американский суд вынес решение о том, что Россия обязана вернуть бесценную коллекцию.

Дата публикации: 13.04.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru