Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Свидетельство о рождении исключено из перечня документов, предоставляемых при замене паспорта

Свидетельство о рождении исключено из перечня документов, предоставляемых при замене паспорта

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Свидетельство о рождении исключено из перечня документов, предоставляемых при замене паспорта
Верховный Суд РФ внес коррективы в административный регламент Федеральной миграционной службы России.

Решением Верховного Суда РФ от 20 марта 2017 года № АКПИ17-78 признан недействующим пункт 24 Административного регламента ФМС России по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина РФ, утвержденного приказом службы от 30 ноября 2012 года № 391.

Из перечня документов, которые нужно предоставить в случае замены общегражданского паспорта, было исключено свидетельство о рождении. 

Согласно пункту 13 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного правительственным постановлением от 8 июля 1997 года № 828, для замены паспорта гражданин должен предоставить заявление, подлежащий замене паспорт, две личные фотографии размером 35 x 45 мм, а также документы, подтверждающие основания для замены документа.

В административном регламенте ФМС России по выдаче и замене паспорта содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления госуслуги (пп. 23-30.3). При этом из него не ясно, для каких целей должно быть предоставлено свидетельство о рождении – для выдачи или замены паспорта. Эти административные процедуры в регламенте не разводятся, несмотря на различие соответствующих им госуслуг.

Вместе с тем пункт 30 не исключает обязанности предоставить свидетельство о рождении, указанное в пункте 24. Это позволяет сотрудникам Федеральной миграционной службы относить свидетельство о рождении к документам, обязательным для замены паспорта.

Ссылаясь на то, что Положение о паспорте гражданина РФ, утвержденное правительством, имеет большую юридическую силу, чем административный регламент ФМС России, Верховный Суд РФ признал содержание пункта 24 противоречащим основным положениям о паспорте.

Дата публикации: 21.04.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru