Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > ЦБ РФ может ужесточить санкции за использование фиктивных адресов

ЦБ РФ может ужесточить санкции за использование фиктивных адресов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

ЦБ РФ опубликовал список организаций с фиктивными адресами. В списке юрлиц, связь с которыми по указанному в документах адресу отсутствует, оказалось около 96 тысяч компаний. Чиновники предупреждают, что организациям с фиктивной пропиской могут отказать в открытии счетов и дистанционном обслуживании.

ЦБ РФ опубликовал список организаций с фиктивными адресами. В списке юрлиц, связь с которыми по указанному в документах адресу отсутствует, оказалось около 96 тысяч компаний. Чиновники предупреждают, что организациям с фиктивной пропиской могут отказать в открытии счетов и дистанционном обслуживании.

Центральный банк РФ ужесточает санкции за использование фиктивного адреса в качестве «прописки» компании. В том случае если организация находится не по адресу регистрации, ей могут отказать в открытии банковского счета и дистанционном обслуживании.

Совместно с Федеральной налоговой службой ЦБ РФ подготовил «Список юридических лиц, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует», который был размещен на официальном сайте Центробанка. Документ находится в свободном доступе.

В черный список попали сведения приблизительно о 96 тысячах организаций, куда включены данные:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • полное наименование;
  • адрес.

Среди «подозреваемых» есть компании из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербруга, Ленинградской области и других регионов страны. Например, во Владивостоке на улице Липовой расположились сразу две подозрительные организации.

В связи с тем что данные о компании могут быстро устаревать, ЦБ РФ намерен раз месяц вносить изменения в базу данных. В письме Банка России от 28.02.2013 N 32-Т чиновники рекомендуют кредитным организациям «использовать сведения из указанного информационного ресурса при рассмотрении вопроса об установлении взаимоотношений с юридическими лицами, при обновлении информации о находящихся на обслуживании клиентах – юридических лицах, при организации работы по оценке кредитного риска, а также риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Как отмечает газета «Известия», компаниям с фиктивной пропиской могут отказать в открытии банковских счетов и дистанционном обслуживании. Также кредитная организация вправе потребовать от организации, отсутствующей по указанному в ЕГРЮЛ адресу, предоставления документов только на бумажных носителях при расчетах. Если у компании два адреса – юридический и фактический, и она это не скрывает, то это вполне штатная ситуация.

По словам экспертов, отсутствие по юридическому адресу само по себе не является противозаконным. Вместе с тем включение в подобные списки может нанести вред деловой репутации компании и предпринимателей.

Дата публикации: 28.03.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru