Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Центру документации новейшей истории Ростовской области исполнилось 20 лет

Центру документации новейшей истории Ростовской области исполнилось 20 лет

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В празднично украшенном читальном зале Центра яблоку негде упасть. Сюда на встречу с сотрудниками Центра собрались гости из Ростова и области.

В празднично украшенном читальном зале Центра яблоку негде упасть. Сюда на встречу с сотрудниками Центра собрались гости из Ростова и области.

Неудивительно, что так много желающих узнать побольше о работе Центра. Ведь, несмотря на молодой «возраст», у него большая биография.

Директор Центра Светлана Кононыхина (на фото) рассказывает, что Центр был создан в октябре 1991 г. на базе бывшего областного партархива, который в свою очередь был образован в сентябре 1937г. Сегодня в 3702 фондах Центра находится более миллиона единиц хранения: от документации конца XIX века до наших дней. Современный период представлен документами политических партий и общественных организаций, в которых отражена общественно-политическая жизнь области. Здесь сформированы фонды ростовских отделений КПРФ, ЛДПР и таких общественных организаций, как Комитет солдатских матерей Дона, Союз женщин России, а также регионального отделения Российского детского фонда.

По документам фондов можно проследить прошлое и настоящее нашей области. Здесь хранится коллекция материалов по выборам Президента РФ, депутатов Государственной Думы РФ, областного Законодательного собрания, а также фонды-коллекции документов личного происхождения «Ветераны Великой Отечественной войны» и «Ветераны спорта Дона». На хранении имеются фонды известных в области людей: историка Ф. Т. Тюрьморезова, доктора исторических наук, профессора ЮФУ А. И. Козлова, заслуженного агронома РСФСР, Героя Социалистического Труда И. Г. Калиненко, члена правления Ростовской областной ассоциации жертв политических репрессий «Мемориал» И. М. Весельницкого… Документы не просто хранятся. Они «оживают» во время передвижных экспозиций и выставок, которые посещают школьники, студенты, преподаватели вузов… Люди с любопытством знакомятся с каждым представленным в них экспонатом.

А собравшихся в читальном зале архивистов, краеведов, ученых, представителей общественных организаций с Центром связывает своя история. Валентина Граф, руководитель клуба «Константиновский краевед», приводит в пример любопытный факт:

— Мы слышали от старожилов о том, что в наших краях работал писатель Вениамин Каверин. Но разыскать какие-либо сведения об этом не удалось. На помощь пришли сотрудники Центра документации новейшей истории Ростовской области. Они нашли подтверждающие документы.

Оказалось, что Вениамин Каверин действительно работал на Дону. Окончив Ленинградский литературный институт, он был направлен комсомолом в нашу область. Некоторое время работал в Шахтах, а в 1925 г. возглавил Константиновский райком комсомола. Одним из примечательных моментов в его работе было то, что он закрыл винно-водочный магазин и вместо него открыл книжный. Много лет жители Константиновска приобретали там книги. Сегодня магазин принадлежит частному владельцу.

Рассекреченные в начале 90-х архивные документы Центра открыли новые, порой трагичные страницы истории нашей области, ее жителей. Людмила Муратова, президент Ростовской ассоциации борцов антифашистского сопротивления и жертв нацистских репрессий, говорит, что долго пыталась выяснить судьбу своего отца. И только благодаря архивным документам Центра она узнала, что ее отец был репрессирован в 1938 году…

На основе материалов Центра на ростовском телеканале ТВЦ к юбилею Победы в Великой Отечественной прошел цикл программ «Проверено военной цензурой». Архивные документы помогли ученым Южно-Российского научного центра РАН издать книгу, посвященную событиям, происходившим в годы войны на Миус-фронте, а научным сотрудникам ЮРГТУ (НПИ) — опубликовать десять монографий.

В одном материале невозможно рассказать обо всех, кто обратился к сотрудникам Центра с просьбой помочь в поиске необходимых документов. А работают здесь настоящие профессионалы. Многие из них посвятили архивной работе десятилетия. Это подчеркивает председатель комитета по управлению архивным делом Ростовской области Анатолий Кириченко, вручая сотрудникам Центра заслуженные награды. Сами архивисты считают, что в их работе начинается новый этап. Новыми документами пополнятся фонды. Будут востребованы те, что хранятся десятилетиями. Ведь у архивов нет срока давности.

По материалам сайта http://www.nvgazeta.ru/social/5457.html?print=1

Дата публикации: 21.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru