Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Центру документации общественных организаций Свердловской области исполнилось 20 лет

Центру документации общественных организаций Свердловской области исполнилось 20 лет

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Центру документации общественных организаций Свердловской области 12 декабря исполняется 20 лет.

Центру документации общественных организаций Свердловской области 12 декабря исполняется 20 лет.

В этот день в 1991 году постановлением главы администрации Свердловской области был образован Государственный архив на базе бывшего партийного архива Свердловского областного комитета КПСС.

На сегодняшний день архив проводит активную работу с более чем 80 политическими партиями, общественными организациями и движениями. Начиная с 1992 года Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО) одним из первых в России начал работать в области инициативного документирования. За этот период создано девять коллекций документов, отражающих новейшую историю переходного периода 1990-х годов.

Так запечатлены для истории визиты в Екатеринбург князя В.О. Лопухина, Великих Княгинь Марии Владимировны, Леониды Георгиевны, Ольги Куликовской-Романовой, Великого Князя Георгия Михайловича, Егора Гайдара, Владимира Жириновского, Григорий Явлинского, Геннадия Зюганова, Сергея Шойгу, Сергея Кириенко, Ирины Хакамады, Эдуарда Лимонова, Джорджа Сороса, Сергея Степашина, Анатолия Чубайса, Бориса Немцова, Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева и других известных персон. Запечатлены события, связанные с захоронением и экспертизой останков последнего Российского Императора Николая II, членов его семьи и приближенных.

История фондов Центра берет свое начало еще в 1920 году, когда в Свердловске был создан Уралистпарт (Уральское бюро Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б)), который с 1922 года вел работу по сбору документов и печатных изданий по истории рабочего и социал-демократического движения, о революционных событиях и гражданской войне на Урале. В результате была собранна целая коллекция уникальных документов.

С 1992 года архив, получивший статус государственного и переименованный в Центр документации общественных организаций Свердловской области, начал осуществлять сбор, хранение и использование документов общественных объединений (ассоциаций, движений, обществ, партий, союзов, федераций, фондов), действующих на территории Свердловской области.

Одним из основных направлений деятельности Центра документации общественных организаций является создание современных информационно-поисковых систем с целью научного использования и публикации документов.

Ежегодно в читальном зале архива занимаются более 200 исследователей, сотрудниками Центра исполняется около 1000 запросов граждан. Совместно с различными научными учреждениями за последние 10 лет издано около 50 сборников документов и книг, такие как «НЭП на территории Уральской области. 1921-1929 гг.», «Екатеринбург. Главы городского самоуправления. 1723-2003», «Руководители Свердловской области: первые секретари обкома ВКП(б)-КПСС и председатели облисполкома 1934-1991 гг.», «Общество и власть. Российская провинция. Свердловская область. 1917-1985 гг.» и др.

Выставочные проекты Центра рассказывают об интереснейших ключевых моментах истории края и страны: «Уральский Олимп» (проект, посвященный 30-летию со дня торжественного открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве), «Свердловск театральный», «Открывая космос» (выставка посвящена 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина и Году российской космонавтики), «Август '91: Свердловские хроники» (выставка посвящена 20-летию начала путча) и так далее.

12 декабря на базе Центра была открыта выставка, посвященная 100-летию со дня рождения известного уральского писателя Бориса Степановича Рябинина. Экспозиция будет работать еще две недели — до 23 декабря.

По материалам сайта http://www.justmedia.ru/news/society/2011/12/12/100914

Дата публикации: 14.12.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru