Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Технологии: Ваши – и нашим, и вашим. О японской бумаге глазами японцев. Часть II

Технологии: Ваши – и нашим, и вашим. О японской бумаге глазами японцев. Часть II

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Технологии: Ваши – и нашим, и вашим. О японской бумаге глазами японцев. Часть II
В прошлый раз НААР рассказал о видах японской бумаги (ваши) и ее особенностях. Во второй части японской серии мы заглянем в реставрационную лабораторию, чтобы ближе познакомиться с технологией починки книг, газет и карт.

Реставрация книг

На столе у реставратора – обычная по европейским меркам связка книг. В Японии книги, оформленные по западным канонам, впервые появились сравнительно недавно – в эпоху Мейдзи (1868-1912). Они напечатаны на европейской бумаге и хорошо поддаются «лечению» с помощью ваши, в составе которой прочные растительные волокна. В данном случае работники Национальной парламентской библиотеки Японии использовали бумагу, изготовленную на основе шелковицы, для склеивания – клей из крахмала. В случае необходимости полоску бумаги можно с легкостью отделить от поверхности, предварительно увлажнив ее.

Книга проклеивается тонкой полоской ваши

Японскую бумагу применяют в книгах с разным типом переплета, в том числе в изданиях с твердым переплетом, когда тетради сшиваются вместе плотными нитями. В представленном ниже примере видно, что нити износились, и их невозможно связать. Процесс реставрации состоит из двух этапов. Сначала уязвимые места проклеиваются полоской бумаги. После этого реставратор заново сшивает тетради.

Реставратор заново сшивает тетради книгиПрошивка книг вручную в Национальной парламентской библиотеке Японии

Буклет с фотографиями эпохи Тайшо (1912-1926) – еще один «пациент» в реставрационной лаборатории. Обветшавшие бумажные страницы-подложки специалисты заменяют новыми листами японской бумаги. Для починки корешка накладывают полоску из очень тонкой ваши подходящего оттенка. Внутреннюю часть обложки также укрепляют бумагой. Старые скобы удаляют, чтобы прошить буклет конопляной нитью.

Реставрация корешка книги с помощью японской бумаги

Реставрация буклета с фотографиями

Реставрация газет

Газетная бумага отличается особой хрупкостью. Для ее реставрации используется бумага толщиной 0,03 мм, называемая тенгуёши. Это один из самых тонких видов ваши, который оставляет видимыми текст и изображение.

Реставрация газеты с помощью японской бумаги

Газету на русском языке, в которой недоставало значительной части страницы, восстановили фрагментом ваши схожего оттенка.

Советская газета в Национальной библиотеке Японии

Любопытно, что обычно при «нарезке» японские реставраторы не используют ножницы. Бумага отрывается вручную, превращаясь в пушистую бахрому после намокания. Многочисленные волокна-щупальца, оставшиеся по краям, при склейке крепко цепляются за поверхность.

Японская бумага обычно отрывается вручную

Реставрация карт

В Национальной парламентской библиотеке Японии карты хранятся в расправленном виде. Однако на хранение в архив они нередко поступают в сложенном состоянии. Как правило, места загибов в таких случаях нуждаются в ремонте. 

Реставрация карт с помощью японской бумаги

С обратной стороны карты приклеивается большой лист японской бумаги, слегка превосходящий по размеру исходник. Далее карта сушится с помощью традиционного инструмента – на специальной доске карибари.

Закрепление карты на карибари

Карибари изготавливается по старинной технологии. На деревянный каркас наклеивается около десяти слоев ваши. 

Технолония изготовления карибари

Поверхность обрабатывается соком хурмы (сок хурмы долгой выдержки обладает делает бумагу влагоустойчивой и более прочной).

Обработка карибари соком хурмы

Карты закрепляются на карибари с помощью крахмального клея. Документ увлажняют и как следует растягивают, пока поверхность не станет гладкой, как барабан. После сушки срезают лишнюю бумагу.

Дата публикации: 19.05.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru