Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Технологии: Ваши – и нашим, и вашим. О японской бумаге глазами японцев

Технологии: Ваши – и нашим, и вашим. О японской бумаге глазами японцев

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Технологии: Ваши – и нашим, и вашим. О японской бумаге глазами японцев
27 ноября 2014 года японское ремесло изготовления традиционной бумаги (和紙, или ваши) с более чем тысячелетней историей было включено в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Особо ценными международная организация по вопросам образования, науки и культуры признала три вида бумаги: секишу-банши (石州半紙) из префектуры Шимане, хон-миноши из Гифу (本美濃紙) и хосокава-ши (細川紙) из Сайтамы.

Издревле ваши использовалась для фиксации текстов и рисования картин, а также другими, менее известными на Западе способами: в качестве дверей и экранов, для создания оригами, воздушных змеев, плафонов, зонтов (со специальной пропиткой) и др. Японскую бумагу также можно встретить в некоторых азиатских ресторанах – вместо тарелок.

Термин «ваши» появился в эпоху Мейдзи, когда в страну завезли европейскую бумагу и потребовалось слово-различитель.

В Национальной парламентской библиотеке Японии ваши до сих пор является неотъемлемой частью работы с книгами и документами. Обычно под ваши понимают бумагу, изготовленную из деревьев семейства тутовых. Именно такую бумагу сотрудники библиотеки используют почти в 100% случаев.

В отличие от бумаги, используемой в западных странах, ваши имеет более длинное волокно – около 1 см. Она тоньше, гибче и долговечнее. За это ее полюбили не только в Японии, но и во всем мире.

При адекватных условиях хранения ваши выдержит больше тысячи лет. В хранилище Шосо-ин (正倉院), построенном в VIII веке, сохранились документы того периода (VIII-XI веков), изготовленные на ваши.

В национальной библиотеке ваши в основном применяется для реставрационных работ.

Так хранят ваши в Национальной парламентской библиотеке в Японии

Место хранения ваши

Японская бумага производится в разных частях страны. Она отличается составом материалов и методом изготовления. В библиотеке ваши хранится в старинном шкафе, ранее располагавшемся в Императорской библиотеке (1897-1947). В ящиках около десятка видов бумаги: секишу-банши, хон-миноши, хосокава-ши (из списка ЮНЕСКО), а также эчизен-хоноши (越前奉書紙) из Фукуи, уда-гами (宇陀紙) и мису-гами (美栖紙) из Нары, гокаяма-гами (五箇山紙) из Тоямы, яме-гаме (八女紙) из Фукуоки, тоса-тенгуёши (土佐典具帖紙) из Кочи и др.

Каждый вид бумаги хранится в разных цветах и с разной плотностью листов. Большинство из них сделаны вручную. Бумага тенгуёши (слева), которая настолько тонка, что через нее можно читать текст, изготавливается машинным способом.

Виды японской бумаги по плотности листа

Виды японской бумаги по плотности листа

В качестве примера реставрации с помощью ваши в библиотеке продемонстрировали небольшой фрагмент дневника эпохи позднего Эдо. Как видно на фотографии, страницы изъедены насекомыми. Текст выполнен индийскими чернилами, основа – ваши. Чтобы спасти документ от гибели, реставраторы выбирают нужный вид бумаги (схожий по плотности и цвету) и вырезают «заплаты», выходящие за границы повреждений. С помощью крахмального клейстера полоски приклеиваются на подлинник.

Фрагмент дневника, изъеденный насекомыми:
до и после реставрации с помощью японской бумаги

Фрагмент дневника, изъеденный насекомыми

После реставрации

В большом реставрационном наборе японцев не всегда есть нужный тон бумаги. Со временем бумага выцветает, желтеет или приобретает коричневатый оттенок. В этом случае чтобы добиться цветового сходства бумагу красят (используется для буддийских манускриптов). 

Окрашивание японской бумаги

Окрашивание японской бумаги

Красителями могут быть экстракты папоротника, гвоздики, бука и др. (они извлекаются методом варения листов растений или зеленых частей деревьев). После окрашивания листы бумаги высушивают.

Сушка японской бумаги

Сушка японской бумаги

Продолжение следует...

Дата публикации: 21.04.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru