Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > У налогоплательщиков появилась возможность составлять счета-фактуры в электронном виде

У налогоплательщиков появилась возможность составлять счета-фактуры в электронном виде

Прочитать позже   Отправить по e-mail

У налогоплательщиков появилась возможность составлять счета-фактуры в электронном виде
В последние годы в нашей стране в документооборот активно внедряются электронные технологии.

У налогоплательщиков появилась возможность составлять счета-фактуры в электронном виде В последние годы в нашей стране в документооборот активно внедряются электронные технологии. Перевод внешнего документооборота в электронный вид с использованием электронной цифровой подписи и передачи по телекоммуникационным каналам связи позволяет значительно ускорить процессы и сократить расходы, связанные с печатью, обработкой, хранением и доставкой счетов-фактур.

Регламентирует передачу гражданско-правовых документов в электронном виде Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» в предусмотренных законодательством случаях.

В июле 2010 года в Налоговый Кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие налогоплательщикам составлять и направлять контрагентам счета-фактуры в электронном виде в порядке, установленном Минфином России. Порядок выставления и получения счетов-фактур по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи был утвержден приказом Минфина России от 25.04.2011 №50н.

Использовать электронный документооборот при обмене счетами-фактурами на практике — вносить исправления в счета-фактуры, вести журналы регистрации, книг покупок и продаж — налогоплательщики смогут после того, как ФНС России разработает форматы электронных документов, а Правительство РФ внесет необходимые изменения в Постановление №914, регламентирующее правила учета электронных счетов-фактур.

Преимущества электронных документов очевидны:

- исключение рисков, связанных с потерей документов, медленной доставкой переоформлением или некорректным заполнением форм,

- организация контролируемого и прозрачного учета,

- уменьшение налоговых рисков,

- отсутствие проблем с налоговыми органами в части отсутствия документов, подтверждающих расходы и налоговые вычеты,

- снижение времени составления и регистрации документов,

- перераспределение нагрузки по сотрудникам, обрабатывающим счета-фактуры,

- минимизация количества технических ошибок,

- уменьшение затрат на контроль и исправление ошибок,

- экономия на представлении документов в налоговые органы, которые истребуются в рамках мероприятий налогового контроля.

О том, что использовать электронный документооборот выгодно, свидетельствует статистика, опубликованная в СМИ: стоимость пересылки одного бумажного пакета документов составляет от 80 до 120 руб., а стоимость оборота их электронного варианта — не более 20 рублей.

Дата публикации: 30.09.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru