Главная > Новости > Российские новости > Ученые бьют тревогу: «Как бы нам не пришлось завозить работников архивов из Китая»

Ученые бьют тревогу: «Как бы нам не пришлось завозить работников архивов из Китая»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

На недавней конференции новгородские гуманитарии заявили, что профессия архивистов и философов может радикально изменить свою национальность.

В Гуманитарном институте Новгородского государственного университета прошла XIV ежегодная научная конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования». Ученые высказали опасения, что скоро в Великом Новгороде исчезнут архивисты, а их места займут китайцы, пишет «Прямая речь».

Директор Гуманитарного института НовГУ Александр Кузьмин заявил на конференции об острой проблеме дефицита кадров в сфере архивного дела. «Я недавно был на конгрессе в Вене. Там немецкий философ рассказывал такую вещь: «Если в Германии такими же темпами будет идти подготовка кадров по философии, то через 10 лет философию в Германии будут читать китайцы». Как бы и нам не пришлось завозить через 10 лет работников архивов из Китая», – отметил Кузьмин. 

По мнению ученых, работу в архиве нужно постоянно совершенствовать: письменные источники требуют не только хранения, но и переработки – введения в научный оборот. В том случае если в стране сократится число специалистов-гуманитариев, то российские архивные источники будет изучать западное сообщество. 

«Нужно обращать внимание на вещи, связанные с гуманитаристикой в целом. В противном случае, я не знаю, как мы сможем отстоять гуманитаристику в настоящее время. Я посмотрел результаты конкурса научного российского фонда. Я увидел, что на философию выделен только один грант на всю Россию. Это означает, что философии в России у нас уже нет. Если такими темпами поле гуманитаристики будет снижаться и дальше, то через 5-10 лет не будет грантов по истории. Мы должны объединяться и вырабатывать какую-то общую позицию, которая бы отстаивала интересы гуманитаристики на данный момент. В противном случае технические кадры нас забьют, и мы потерпим большое фиаско, зарубежные ученые будут заниматься нашими отечественными проблемами», – закончил свою мысль директор Гуманитарного института.

Дата публикации: 28.05.14

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.