Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Ученые придумали шифровать данные с помощью стекла

Ученые придумали шифровать данные с помощью стекла

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Криптографы предложили новый способ шифровки сообщений с помощью кусочков мутного стекла. Новая система может оказаться криптографически одной из самых надежных.

Криптографы предложили новый способ шифровки сообщений с помощью кусочков мутного стекла. Новая система может оказаться криптографически одной из самых надежных.

Ученые разработали новую технологию шифрования информации на основе известного шифра Вернама с использованием кусков полупрозрачного стекла. Образец работы появился в архиве Корнельского университета, а краткое содержание метода – в блоге издания Technology Review.

Шифр Вернама является единственной в мире системой шифрования, для которой доказана абсолютная криптографическая стойкость. В основе ее лежит так называемый шифроблокнот – случайная последовательность символов, которая хранится у отправителя и получателя. Чтобы повысить защиту к этим данным, ученые предложили использовать вместо данных в электронной памяти кусочки мутного стекла.

При первом контакте у отправителя и получателя формируется общий ключ, который путем облучения записывают на стекло. Это изображение-паттерн напоминает QR-код. Он индивидуален для каждого участка стекла. У отправителя и получателя создаются случайные изображения, которые затем оцифровываются. Из этих изображений и составляется общий ключ.

Усовершенствованный метод позволяет обмениваться сообщениями, только имея общий ключ и соответствующий кусочек стекла. В обратном случае расшифровать их попросту не удастся. Взломать шифр можно, только украв кусочки стекла с паттернами. Но и в этом случае мошенникам потребуется время, чтобы определить структуру стеклянного образца.

Отметим, что шифр Вернама был изобретен Мейджором Джозефом Моборном и Гильбертом Вернамом в 1917 году. Его абсолютная стойкость метода доказана в 1945 году. Технология требует соблюдения условий истинной случайности последовательности в шифроблокноте, а также уничтожения шифроблокнота строго после однократного использования.

Дата публикации: 23.05.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru