Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Украине придется согласовывать с Россией, какие архивные документы открывать для ученых

Украине придется согласовывать с Россией, какие архивные документы открывать для ученых

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Украине придется согласовывать с Россией, какие архивные документы открывать для ученых
Вызывает беспокойство то, что практика советского управления оказалась такой интересной для нынешних политиков, в частности, для российской власти, которая инициировала подписание «архивного соглашения» в рамках СНГ.

Вызывает беспокойство то, что практика советского управления оказалась такой интересной для нынешних политиков, в частности, для российской власти, которая инициировала подписание «архивного соглашения» в рамках СНГ. Об этом пишет историк Владимир Вятрович в статье «Открытые» архивы «в «Зеркале недели», сообщила ЗИКу пресс-служба ЦИОД.

Центр исследований освободительного движения получил текст соглашения в рамках СНГ, который обязывает страны-участники совместно определяться с тем, какие документы советского периода могут быть открытыми для ученых и общественности.

Историк, председатель ученого совета ЦИОД Владимир Вятрович пишет: «Подписание этого соглашения перечеркивает возможность непредвзято смотреть на советское прошлое. Впрочем, правительства стран-подписантов – а инициатором выступила Россия – видят в архивах не научные источники, а инструмент защиты национальной безопасности и, как видно из текста документа, – не в открытых архивах».

Анализируя текст соглашения (еще не подписанного Украиной, однако ее основной проект соглашался на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Киеве 8 апреля 2011 года), историк говорит: «Соглашение запрещает странам принимать самостоятельные решения о рассекречивании сведений, если они «затрагивают интересы» других стран-участников. Можно представить, сколько «интересов» может быть задето при открытии архивов. И даже смело предположить, что больше всего их будет у официального правопреемника Советского Союза – России, которая уже более десяти лет ограничивает доступ исследователей к архивам и пытается скорректировать архивную политику бывших советских республик».

Для становления демократической власти в посттоталитарных странах, какой является и Украина, важно понять суть преступного тоталитарного режима и не допустить повторения таких практик в будущем, – убеждены историки. И именно в архивах спецслужб этого режима можно получить необходимые ученым сведения.

«Однако практика советского управления оказалась сегодня интересной и для политиков, что вызывает понятное беспокойство не только у историков, но и у общества в целом, – говорится в статье. – Ведь участниками сделки, кроме России, уже есть несколько стран из зоны ее влияния (Армения, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан), и документ открыт для присоединения».

Результаты мониторинга в рамках проекта ЦИОД «Доступ к архивам как право на общественную память» свидетельствуют: сегодня много отказов в доступе к архивной информации являются необоснованными и добиться получения данных о родственниках или для научной работы можно лишь на базе действующего законодательства.

«Возможное подписание соглашения перечеркнет все достижения Украины в области рассекречивания: по запросу любой страны – участника соглашения новый гриф секретности получат уже рассекреченные документы. И это – несмотря на то, что Украине закон запрещает скрывать исторические документы, особенно те, которые содержат информацию о фактах нарушений прав и свобод человека и гражданина и о незаконных действиях органов государственной власти», – пишет Вятрович.

Напомним, 1 декабря Европейский парламент принял резолюцию, в которой среди рекомендаций на переговоры между Украиной и ЕС относительно соглашения об ассоциации говорится о необходимости обеспечения доступа к советским архивам.

По материалам сайта http://zik.ua/ru/news/2011/12/12/323670

Дата публикации: 12.12.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru