Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Уникальный гуманитарный проект по сохранению сибирской истории и культуры стартовал в Иркутске

Уникальный гуманитарный проект по сохранению сибирской истории и культуры стартовал в Иркутске

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Уникальный гуманитарный проект под условным названием «Сибирский архив и Библиотека сибиряка в сети Интернет» стартовал в Иркутске 2 ноября 2011 года.

Уникальный гуманитарный проект под условным названием «Сибирский архив и Библиотека сибиряка в сети Интернет» стартовал в Иркутске 2 ноября 2011 года. Воспоминания старшего поколения сибиряков, переживших на своем веку войну, трудные годы послевоенного восстановления, период индустриального строительства, перестройку и постперестроечный этап — многие свидетельства этого теперь можно будет прочитать в WWW.

«Поколение победителей, к сожалению, уходит, и чтобы бесценные свидетельства того времени в виде рассказов, воспоминаний, писем тех лет не оказались утраченными, а также чтобы были доступны максимально большему числу людей, очень важно именно сейчас все это аккумулировать, восстановить, оцифровать и выложить в широкий доступ. В истории должны остаться не только титулованные и знаменитые личности, но и простые люди, свидетельства которых — не менее ценный материал для изучения уходящей эпохи», - уверен инициатор проекта, директор медиа-группы «БайкалТелеинформ» Михаил Дронов.

Проект предполагает прежде всего оцифровку материалов в жанре воспоминаний, ранее опубликованных в газете «Мои года». Со 2 ноября в широком доступе - архив публикаций 2006 года по разделам: «Дети войны» (потрясающие свидетельства жизни людей, чье детство пришлось на военное лихолетье), «Они сражались за Родину» (здесь собраны рассказы тех, кто воевал), «Судьбы людские» (к слову, в этом разделе можно ознакомиться с уникальными семейными хрониками Бачиных, предки которых переселились в Приангарье с Украины, а, переселившись, породнились с жителями коренных народов, положив начало новому роду сибиряков - Бачиных и Шульгиных).

Архив интресен еще и тем, что содержит упоминания о тысячах свидетелей эпохи, никогда до этого не звучавших в «публичном пространстве», о событиях, происходивших как в крупных городах, так и в отдаленных окраинах Иркутской области.

Разделы архива будут пополняться и дальше – обещают инициаторы проекта, ведь жизнь каждого человека, его личная история ценна и важна, поскольку именно из этой мозаики складывается картина эпохи.

Кроме того, в рамках проекта реализуется еще одно направление — Библиотека сибиряка, в которой уже имеются ранее никогда не публиковавшиеся в Интернете книги иркутян Михаила Денискина («Иркутск крылатый: люди и самолеты войны») и Игоря Широбокова ("Урочище Енхок", "С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения", "Мой Байкал, наш Байкал"). В планах — оцифровать и выложить в широкий доступ не только книги современников, но и труды тех, кто писал о Сибири десятки, а то и сотни лет назад – от Протопопа Аввакума до наших дней.

По материалам сайта http://liveangarsk.ru/news/20111103/unikalnyi-guma

Дата публикации: 10.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru