Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Уроки антикоррупции от Минтруда: как правильно намекать на взятку

Уроки антикоррупции от Минтруда: как правильно намекать на взятку

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Министерство труда составило список запрещенных выражений для чиновников. Теперь ответ «спасибо на хлеб не намажешь» будет считаться прямым намеком на взятку.

Министерство труда составило список запрещенных выражений для чиновников. Теперь ответ «спасибо на хлеб не намажешь» будет считаться прямым намеком на взятку.

Сотрудники из Минтруда учат чиновников правильному речевому поведению. На сайте министерства было опубликовано методическое пособие «Обзор рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер…» со списком запрещенных выражений, подготовленных в рамках антикоррупционной борьбы. 

Ведомство намерено предостеречь чиновников от поведения, которое «может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки». В обзоре рекомендаций министерство дает следующие указания:

  1. Обсудить со служащими и работниками слова, выражения и жесты, которые могут быть восприняты окружающими как просьба/(намек) о даче взятки и указать на необходимость воздерживаться от употребления подобных выражений при взаимодействии с гражданами. К числу таких выражений относятся, например: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?» и т.д.
  2. Указать служащим и работникам на то, что обсуждение определенных тем с представителями организаций и гражданами, особенно с теми из них, чья выгода зависит от решений и действий служащих и работников, может восприниматься как просьба о даче взятки. К числу таких тем относятся, например:
    • низкий уровень заработной платы служащего, работника и нехватка денежных средств на реализацию тех или иных нужд;
    • желание приобрести то или иное имущество, получить ту или иную услугу, отправиться в туристическую поездку;
    • отсутствие работы у родственников служащего, работника;
    • необходимость поступления детей служащего, работника в образовательные учреждения и т.д.
  3. Указать служащим и работникам, что определенные исходящие от них предложения, особенно если они адресованы представителям организаций и гражданам, чья выгода зависит от их решений и действий, могут восприниматься как просьба о даче взятки... К числу таких предложений относятся, например предложения:
    • предоставить служащему, работнику и/или его родственникам скидку;
    • воспользоваться услугами конкретной компании и (или) экспертов для устранения выявленных нарушений, выполнения работ в рамках государственного контракта, подготовки необходимых документов;
    • внести деньги в конкретный благотворительный фонд;
    • поддержать конкретную спортивную команду и т.д.

Кроме того, согласно рекомендациям ведомства, в местах предоставления госуслуг должны появиться специальные информационные стенды, напоминающие о следующих фактах:

  • дача взятки должностному лицу наказывается лишением свободы;
  • предложение должностному лицу денег или имущества, а также выгод или услуг имущественного характера могут быть истолкованы как покушение на дачу взятки;
  • государственному служащему запрещается принимать подарки в связи с исполнением служебных обязанностей вне зависимости от стоимости подарка.

Дата публикации: 11.03.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru