Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Утвержден перечень страховых документов, подлежащих обязательному хранению

Утвержден перечень страховых документов, подлежащих обязательному хранению

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Приказом Министерства финансов России вводится новый перечень документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики, а также требования к обеспечению сохранности таких документов.

Приказом Министерства финансов России вводится новый перечень документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики, а также требования к обеспечению сохранности таких документов.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и пунктом 5.3.12 Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 N 717, Министерство финансов РФ утвердило Перечень документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики, и требования к обеспечению сохранности таких документов.

Согласно новому приказу Министерства финансов, обязательному хранению подлежат:

  • документы, явившиеся основанием для выдачи лицензии, и иные документы, связанные с созданием и деятельностью страховщика;
  • документы, подтверждающие право на осуществление страховой деятельности, а также связанные с осуществлением страхового надзора за деятельностью страховщика;
  • документы, подтверждающие принятие и исполнение обязательств по договорам страхования, взаимного страхования, сострахования и перестрахования.

Кроме того, страховщик обязан предпринять меры, достаточные для обеспечения сохранности документов:

  1. ведение учета документов;
  2. разработка и утверждение номенклатуры дел;
  3. создание архива для хранения дел;
  4. создание оптимальных условий хранения документов, обеспечивающих их сохранность и оперативность получения;
  5. соблюдение порядка передачи в архив и выдачи дел из архива;
  6. проверка наличия дел в соответствии с их номенклатурой;
  7. обеспечение физико-химической сохранности документов;
  8. утверждение инструкции по делопроизводству.

В приказе установлено, что документы не могут быть уничтожены ранее установленных для них сроков хранения. При этом хранение отдельных видов документов должно осуществляться как в бумажном, так и электронном виде. Уничтожение документов производится специальной комиссией, назначенной руководством страховщика. Регламент работы и состав комиссии определяется страховщиком самостоятельно. При уничтожении составляется опись уничтожаемых документов, срок хранения описи уничтоженных документов – 3 года.

Место и способ хранения определяется страховщиком самостоятельно, при этом должно быть обеспечено условие возможности предоставления документов по запросу органов государственной власти в срок не более:

  • 3 рабочих дней с даты получения страховщиком запроса (предписания) для документов, хранящихся не более 2 лет до даты запроса;
  • 7 рабочих дней с даты получения страховщиком запроса (предписания) для документов, хранящихся более 2 лет до даты запроса.

Приказ от 6 марта 2013 г. N 13-16/пз-н «Об утверждении перечня документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики, и требования к обеспечению сохранности таких документов» вступает в силу с момента вступления в силу нормативного правового акта о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 29.12.2010 N 193н «Об утверждении Перечня документов, сохранность которых обязаны обеспечить страховщики, и требований к обеспечению сохранности таких документов».

Дата публикации: 26.06.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru