Главная > Новости > Зарубежные новости > В 2016 году правительство Великобритании рассекретило 95% документов

В 2016 году правительство Великобритании рассекретило 95% документов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В 2016 году правительство Великобритании рассекретило 95% документов
Отказ рассекретить в 2017 году часть архивов сторонники прозрачности и открытости работы правительства сочли унижением демократических ценностей.  

Из списков документов Национального архива Великобритании, подлежащих рассекречиванию, были исключены 986 документов 1986-1987 годов, сообщили в начале августа британские СМИ.

Согласно правилу 30 лет (документы рассекречиваются после истечения 30-летнего срока хранения), ряд важных государственных документов должны были стать публичными в этом году. Среди них – 40 документов по Индии, включающие информацию о закупках министерства обороны и о Гвардии национальной безопасности Индии, 15 документов по Саудовской Аравии, в том числе о продаже военных самолетов Tornado и Hawk, о тренировочных учениях специальных войск страны, 27 документов о визите на Средний Восток Принца Чарльза и Принцессы Дианы в 1986 году.

У правительства обостряется синдром секретности, написала британская The Times. В годовом отчете Консультативный совет по национальной документации и архивам раскритиковал «отзыв» документов правительственными службами. В этом году таких заявлений было 22, в 2016 году – всего 4. По общему числу документов это на 4% больше, чем в прошлом году, и почти на 25% выше показателя 2014-2015 годов.

Вероятно, службы с недостаточным вниманием отнеслись к рассекречиванию документов, сообщается в отчете. Одной из причин могла стать возросшая рабочая нагрузка на правительство в связи с переходом к правилу 20 лет, который начался в 2013 году. Представитель либералов Сэр Винсент Кейбл назвал усилившуюся секретность «унижением демократических идеалов» страны. «В интересах каждого знать, что делает правительство», – добавил он.

В то же время пресс-секретарь правительства заявил, что нынешнее британское правительство является самым прозрачным в истории, и отказ в рассекречивании части государственных документов обусловлен необходимостью защиты национальных интересов. Он также заметил, что в прошлом году были рассекречены 95% правительственных архивов.

Дата публикации: 17.08.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.