Главная > Новости > Российские новости > В архивах и библиотеках ограничат использование оригиналов и их электронных копий

В архивах и библиотеках ограничат использование оригиналов и их электронных копий

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Соответствующие поправки были внесены в Гражданский кодекс с целью четко установить перечень случаев и условий свободного использования не только бумажных объектов авторских и смежных прав, но и экземпляров в электронной форме.

Соответствующие поправки были внесены в Гражданский кодекс с целью четко установить перечень случаев и условий свободного использования не только бумажных объектов авторских и смежных прав, но и экземпляров в электронной форме.

Федеральным законом от 12 марта 2014 № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» был определен порядок использования объектов авторских и смежных прав с учетом существующих возможностей их воспроизведения в электронной форме. С целью избежать нежелательного использования данных материалов в неурегулированных прежде областях, был установлен точный перечень случаев и условия свободного доступа к ним.

Положения статьи 1275 «Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями» теперь распространяются на библиотеки и архивы, «доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли». Без предварительного согласия автора или правообладателя они могут предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот. Работать с электронными копиями можно только в читальном зале библиотеки или архива при условии исключения возможности последующего копирования в электронной форме.

Кроме того, библиотеки и архивы наделяются правом создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот, с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. Это касается ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений; единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению; экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства; экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории РФ.

Аналогичным образом архивные и библиотечные учреждения вправе поступать с целью восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен.

Новая редакция закона также позволяет создавать в единственном экземпляре и предоставлять копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей. При этом необходимо указывать имея автора, произведение которого используется, и источник заимствования. 

В статье 1275 отмечается, что в пределах своей компетенции государственные архивы имеют право единичные копии произведений, размещенных в интернете, для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения. Например, архив может взять к себе на хранение документы, размещенные с социальных сетях, без согласия правообладателя.

Дата публикации: 02.04.14

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.