Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > В архиве лондонской библиотеки найден отчет о депортации евреев

В архиве лондонской библиотеки найден отчет о депортации евреев

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В День празднования победы над фашизмом немецкий историк Бастиан Флерманн (Bastian Fleermann) представил широкой публике интересную находку. Это второй отчет подобного рода, который смог спастись от уничтожения в конце войны.

В День празднования победы над фашизмом немецкий историк Бастиан Флерманн (Bastian Fleermann) представил широкой публике интересную находку. Это второй отчет подобного рода, который смог спастись от уничтожения в конце войны.

В библиотеке Альфеда Винера (Лондон) был обнаружен протокол о депортации 992 немецких евреев. Согласно тексту документа, 10 ноября 1941 года они были вывезены из Дюссельдорфа в гетто города Минска. И лишь пятеро пережили суровое испытание Холокостом.

Автором прокола стал глава конвоя, сотрудник полиции Дюссельдорфа и по совместительству член СС Вильгельм Мойрин (Wilhelm Meurin). Он детально изложил этапы поездки до пункта назначения в Минске. Какую-то часть пути еврейские пленники проследовали без отопления, замерзая от 18-градусного мороза. После того как поезд пересек советскую границу, их настигла другая беда: закончились запасы воды. На протяжении всей поездки, которая в общей сложности длилась четыре дня, узники не имели права покидать вагоны.

Протокол Мойрина почти не содержит информацию о состоянии немецких евреев. Однако полицейский успел пожаловаться на то, что домой в Германию ему придется возвращаться третьим классом и алкоголя для такой долгой поездки будет недостаточно. В качестве пожелания он также отметил, что конвоирам в пути не помешают наушники.

Есть в биографии эсесовца и кровавые пятна. В 1942 году Вильгельм Мойрин стал командиром роты в 67-м резервном полицейском батальоне, участвовавшем в депортации и расстрелах тысяч человек в Польше. Он также являлся председателем военно-полевого суда нацистов в Польше, по приговору которого поляки приговаривались к смерти.

Это второй нацистский отчет о депортации немецких евреев. Прежде историки имели в своем распоряжении только отчет Пауля Залиттера (Paul Salitter), главы дюссельдорфской полиции, в котором были сведения о депортации свыше 1000 евреев, проследовавших в Ригу 11 декабря 1941 года.

Дата публикации: 12.05.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru