Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В архиве Ростова открыли новые папки под грифом «секретно»

В архиве Ростова открыли новые папки под грифом «секретно»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Центре документации новейшей истории Ростовской области открыты новые папки с еще недавно засекреченными материалами.

В Центре документации новейшей истории Ростовской области открыты новые папки с еще недавно засекреченными материалами. На Дону создана специальная межведомственная комиссия, которая занимается рассекречиванием документов. В нее вошли не только историки, но и представители нынешней власти.

В центре документации новейшей истории Ростовской области открывают для исследователей архивы, которые были под грифом «секретно» более полувека. Есть и отчеты ростовского обкома КПСС за 22 июня 1941 года, сведения о настроениях в Ростове в день начала войны. Есть даже то, как реагировали жители на речь товарища Молотова. В папке еще около 100 страниц. Каждая из них – военная история в единственном экземпляре.

В документах описание жизни как гражданского населения, так и военного. Есть даже точное описание количества войск по районам Ростовской области. Эта информация в годы войны была крайне секретная. Копий большинства документов больше нигде нет, как сообщает Вести.ru.

«Таких документов больше нигде нет, они отражают историю нашего региона во всех ее деталях», – говорит заместитель директора по научной работе центра документации новейшей истории Ростовской области Людмила Левендорская.

Рассекречиванием документов занимается специальная комиссия. В ней всего пять человек, у которых есть особый допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Особая ценность коллекции – фронтовые письма (воспоминания людей, жизнь в военное время, карточки) и ответы на запросы о пропавших без вести. Черная метка на конверте, значит, не доставлено. Рассекречены сотни заявлений желающих уйти на фронт. Студенты бросали сессию, женщины просили научить пулеметному делу.

В год юбилея Ростовской области рассекреченные документы представляют особую ценность. По ним можно восстановить истинную историю донского края. С подлинниками 20 века теперь смогут работать историки, писатели, журналисты, политики и студенты. Остальные, скорее всего, увидят открытое прошлое с помощью книг. Впрочем, многое, как говорят хранители истории, еще находится под замком и дожидается выхода в свет.

В ростовском архиве остается еще тысячи нерассекреченных дел. И каждое из них может стать поводом для хорошего произведения искусства: например, создания книги о судьбе жителей в военное время, и даже послужить сценарием для интересного исторического или документального фильма.

Дата публикации: 03.04.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru