Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > В Азербайджане изданы редкие фотоматериалы о геноциде 1918 года

В Азербайджане изданы редкие фотоматериалы о геноциде 1918 года

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Азербайджане издана книга-альбом, в которую вошли редчайшие фотографии, снятые и собранные по фактам массовых погромов в отношении мусульман в 1918 г. в Баку и других селениях.

В Азербайджане издана книга-альбом, в которую вошли редчайшие фотографии, снятые и собранные по фактам массовых погромов в отношении мусульман в 1918 г. в Баку, Шемахе и селениях Шемахинского и Геокчайского уездов.

«Книга повествует о событиях 1918 года, когда армяно-большевистские вооруженные силы уничтожили десятки тысяч мирных азербайджанцев, а также памятники архитектуры, мечети, жилые городские кварталы, целые селения, гражданские и торговые объекты, школы, больницы, принадлежащие мусульманскому населению», – сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в среду в Национальной академии наук.

Вскоре после этих трагических событий около ста фотографий Чрезвычайной следственной комиссией (ЧСК) были отправлены во Францию и посредством азербайджанской диаспоры на Парижской Мирной Конференции были переданы главам многих иностранных государств. «В самом Азербайджане фотографии не сохранились и более 90 лет считались потерянными. Недавно 102 фотографии были найдены в зарубежных архивах профессором, доктором исторических наук Солмаз Рустамовой-Тогиди, составителем данной книги-альбома», – сказал собеседник агентства.

В издание также включены документы ЧСК, имеющие непосредственное отношение к фотографиям.

ЧСК была создана правительством Азербайджана в июле 1918 г. для расследования фактов насилия и погромов, произведенных в отношении мусульманского населения и их имущества в пределах всего Закавказья с начала первой мировой войны.

Книга-альбом, как и вся серия материалов ЧСК, издана при содействии министерства национальной безопасности Азербайджана. События 1918 года получили должную политико-правовую оценку в Азербайджане, в соответствии с решением руководства страны 31 марта отмечается как день геноцида азербайджанцев.

Дата публикации: 02.04.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru