Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > В Беларуси спецархивы о репрессированных будут закрыты до 2081 года

В Беларуси спецархивы о репрессированных будут закрыты до 2081 года

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Беларуси спецархивы о репрессированных будут закрыты до 2081 года
По общему правилу дела старше 75 лет должны быть доступны для исследователей.

Историк-архивист Дмитрий Дрозд направил в администрацию президента Беларуси обращение с просьбой открыть доступ к делам лиц, репрессированных в 1930-х годах. 

Согласно закону от 25.11.2011 года №323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь», дела старше 75 лет подлежат рассекречиванию. В этой связи активист предложил передать дела репрессированных из спецархивов КГБ и МВД в общедоступные госархивы и Департамент по архивам и делопроизводству.

В начале сентября историк получил отрицательный ответ на свой запрос. В администрации президента указали на то, что срок ограничения доступа к делам в спецархивах отсчитывается не от даты создания дела, а от года реабилитации. Это обстоятельство продлевает грифы до 2035-2065 годов. Кроме того, срок хранения документов в ведомственных архивах КГБ и МВД (а следовательно, и срок их передачи в госархивы) был увеличен с 30 до 75 лет на основании договоров 2006 и 2009 годов с Департаментом по архивам и делопроизводству.

Таким образом, фонды КГБ и МВД Беларуси будут закрыты до 2081 года. Они «не будут переданы в государственные архивы ни при нашей жизни, ни, скорее всего, при жизни наших детей и внуков. Т.е. сначала мы сможем ознакомиться с «личной тайной» реальных преступников: убийц, насильников или полицаев, участвовавших в массовых акциях против мирного населения, всех тех, кто совершил реальные преступления и не был реабилитирован, а уже потом с делами невинно убиенных сталинским режимом!!! Впрочем, не сможем – не доживем», – написал историк на сайте Белорусского документационного центра.

На фото: Дмитрий Дрозд

Дата публикации: 11.09.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru