Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В британских архивах нашли Великую хартию вольностей

В британских архивах нашли Великую хартию вольностей

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Власти английского города Фэвершем в графстве Кент были удивлены, когда специалисты обнаружили в архивах города неизвестную копию знаменитой Великой Хартии Вольностей(ее еще называют первой английской конституцией).

Власти английского города Фэвершем в графстве Кент были удивлены, когда специалисты обнаружили в архивах города неизвестную копию знаменитой Великой Хартии Вольностей(ее еще называют первой английской конституцией). Эксперты оценили находку в 31 млн долларов, сообщает The Australian.

Документ находился в подразделении средневековых документов городского архива. Работники учреждения считали его одним из древних, но малоценных материалов и застраховали старый пергамент на 15 тысяч долларов. Исследование документа показало, что страховщики недооценили документ. Хранилище маленького города таило в себе Великую хартию вольностей. «Стоимость документа на самом деле составляет около 31 млн долларов», — комментирует находку профессор истории средних веков университета Восточной Англии Николя Винсент.

По мнению аналитиков, власти города могут неплохо заработать на обнаруженном сокровище, продав его с аукциона непосредственно перед юбилеем Великой хартии вольностей, который будет отмечаться в 2015 году.

Великой хартией вольностей называют условия компромисса, который был заключен между английскими баронами и королем Иоанном Безземельным (принц Джон из легенд о Робин Гуде) в 1215 году. В этом документе король впервые признал за своими подданными права оспаривать его решения на определенных условиях. Вскоре после подписания хартии и король, и бароны ее нарушили. Однако впоследствии именно Великая хартия вольностей легла в основу законодательных документов тем или иным образом описывающих права поданных и короля, что позволило некоторым историкам назвать ее «Первой английской конституцией».

Обнаруженная в Фэвершеме версии относится к 1300 году и была издана в правление короля Эдуарда I. Именно эта версия хартии оказала значительное влияние на развитие отдельных норм английских законов. В 2007 году эксперты оценили «хартию правления Эдуарда» из коллекции политика Росса Перо в 21 млн долларов.

По материалам сайта

http://www.bfm.ru/news/2011/11/14/v-britanskih-arhivah-nashli-velikuju-hartiju-volnostej.html

Дата публикации: 15.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru