Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В Екатеринбурге документы госархива попали на «черный рынок»

В Екатеринбурге документы госархива попали на «черный рынок»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Екатеринбурге документы госархива попали на «черный рынок»
Вероятнее всего, около 200 архивных государственных документов были изъяты из архива незаконным способом.

На одном из стихийных рынков Екатеринбурга архивист Василий Скалов обнаружил архивные документы начала ХХ века. Продавец, назвавшийся Михаилом, предоставил для ознакомления копии двадцати отсканированных документов на «лиц польской, немецкой, еврейской, венгерской, чешской и словацкой национальности, а также американского гражданина». Всего на продажу было выставлено около двухсот материалов, пишет «Открытая Россия».

По словам архивиста, документы имели признаки изъятия из архивных дел: на них были следы брошюровки по краям листов и удаления надписей в углах, они были пронумерованы и имели оторванные углы. Сам продавец не скрывал криминальное происхождение коллекции. Он рассказал потенциальному покупателю, что «документы были вынесены из архива в 2004 году, а поскольку их пропажу в архиве не заметили, то вышли все сроки давности и их можно продавать».

Как удалось выяснить, в документах содержится государственная переписка о размещении на Урале беженцев и пленных во время Первой мировой войны. Есть документы и о деятельности чехословацкого добровольческого корпуса в 1918 году в Екатеринбурге. Предположительно они хранились в фонде Р-1646-«Екатеринбургский линейный пункт Центрального Управления по эвакуации населения НКВД РСФСР».

Результаты своего исследования г-н Скалов направил в Государственный архив Саратовской области и Управление архивами Свердловской области. Последнее инициировало проверку фактов кражи документов. Однако в течение тридцати дней отправитель не получил ответа о ее результатах. В конце ноября 2016 года он написал в Росархив, а также в областную прокуратуру и теперь ожидает ответа от них.

Дата публикации: 09.01.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru