Главная > Новости > Российские новости > В Эрмитаже оцифрованы еще 134 тысячи экспонатов

В Эрмитаже оцифрованы еще 134 тысячи экспонатов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Эрмитаже оцифрованы еще 134 тысячи экспонатов
Коллекцию музея пополнили копии предметов декоративно-прикладного искусства, археологии, скульптуры, нумизматики и графики.

В «Государственном Эрмитаже» завершился очередной этап оцифровки фондов. Об этом сообщает CNews со ссылкой на исполнителя проекта корпорацию «Элар».

В электронный вид были переведены сложные музейные экспонаты: альбомы XVII-XIX веков с гравюрами и эстампами в рамах (до формата А2), предметы декоративно-прикладного искусства (мебель, фарфор, керамика, ювелирные изделия), археологии и нумизматики. Всего было отснято более 134 тысяч единиц.

Сканирование проходило на производственном участке в Эрмитаже. Для фотофиксации применялись планетарные сканеры, лайт-боксы для съемки бликующих предметов, специальный антибликовый моющийся фон, поворотные столики и другое вспомогательное оборудование.

«Техническая съемка и оцифровка экспонатов в музее были начаты в 2012 году. Одновременно с этим в музее были переведены в электронный вид (отсканированы и проиндексированы) все инвентарные книги и книги поступлений. Это традиционный путь для любого музея, который ведет деятельность по совершенствованию своих важнейших процессов учета и хранения», – пояснила главный хранитель музея Светлана Адаксина. 

В Эрмитаже также добавили, что к настоящему времени в цифровой вид переведены более половины музейных предметов – свыше 1,5 млн экспонатов.

Дата публикации: 07.11.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.