Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В Эрмитаже открылась конференция по истории сталинизма

В Эрмитаже открылась конференция по истории сталинизма

Прочитать позже   Отправить по e-mail

18 октября в Санкт-Петербурге в Главном штабе Государственного Эрмитажа начала работу V Международная научная конференция из цикла «История сталинизма».

18 октября в Санкт-Петербурге в Главном штабе Государственного Эрмитажа начала работу V Международная научная конференция из цикла «История сталинизма».

Тема, выбранная в этом году – «Жизнь в терроре: социальные аспекты репрессий». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, писатель Даниил Гранин, открывая конференцию, отметил важность понимания того, насколько «в обществе эта тема «не выдохлась».

Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин отметил, что в современном российском обществе ощущается «атмосфера повышенной ненависти». Лукин считает, что это напрямую связано и с наследием прошлого, и с современным пониманием свободы у части граждан.

Советник президента России Михаил Федотов сообщил, что в Комиссию по реабилитации ежегодно поступает все меньше обращений от репрессированных и их родственников о реабилитации незаконно репрессированных, но все больше вопросов по поводу увековечении памяти жертв политических репрессий. В связи с этим, как отметил Федотов, необходимо несколько изменить законодательство, такая работа ведется.

Также в законодательство необходимо внести поправки, которые бы позволили помогать пострадавшим от административных репрессий и также тем, кто пострадал от политических репрессий в годы СССР на территориях ныне уже бывших Союзных Республик. Соответствующий проект уже подготовлен и в ближайшее время будет рассмотрен на Комиссии по реабилитации и рекомендован для внесения в Государственную думу РФ.

Федотов также коснулся проблем доступа родственников к архивным делам своих близких, пострадавших от репрессий. Родственники получают отказ, так как в делах содержатся и персональные данные других людей, что ныне вступает в противоречие с федеральным законом «О персональных данных».

Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков отметил, что за последние четверть века в российском обществе в массовом сознании произошли значительные изменения в восприятии как самого Сталина, так и собственно той эпохи.

Гудков сообщил, что, если в 1888 году, согласно опросам, менее 1% тогда еще граждан СССР считали, что о Сталине через 20-30 лет будут вспоминать, как о выдающемся государственном деятеле, то в августе 2012 года именно Сталин возглавил список наиболее значимых фигур в российской новейшей истории. В 1998 году 60% россиян резко отрицательно оценивали роль Сталина в жизни страны, в 2012-м – 48% оценивают ее, как положительную, 22% – негативно, сообщает ИА REGNUM.

V Международная научная конференция из цикла «История сталинизма» организована президентским центром Бориса Ельцина, Государственным архивом РФ, Обществом «Мемориал», Государственным музеем политической истории России, Фондом Дмитрия Лихачева.

Конференция продлится в Санкт-Петербурге до 20 октября.

Дата публикации: 18.10.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru