Главная > Новости > Российские новости > В ИНИОНе рассказали о планах по восстановлению работы учреждения

В ИНИОНе рассказали о планах по восстановлению работы учреждения

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В ИНИОНе рассказали о планах по восстановлению работы учреждения
Руководство института обсуждает проект строительства нового здания и готовится к созданию электронной библиотеки.

Строительство нового здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН может начаться в третьем квартале 2017 года. Об этом заявил в интервью порталу «Чердак» врио директора Илья Зайцев.

«Я надеюсь, что на следующий год мы выйдем на утверждение проекта и его реализацию. Очень осторожно, очень оптимистично можно сказать, что в третьем квартале 2017 года, может быть, начнется его осуществление», – отметил он.

Проекты нового здания были представлены в ИНИОН 6 декабря 2016 года. По итогам открытого конкурса первое место заняли два проекта. 

Руководитель ИНИОН выразил надежду на то, что будет выбрано компромиссное решение: значительно увеличится общая площадь здания (предусмотрены четыре подземных этажа, включая фондохранилище) и при этом будет сохранен оригинальный облик здания, предложенный в 1960-х годах архитектором Яковом Белопольским. 

Также не исключено, что в новом здании появятся торговые площади (для книг), интернет-кафе, конференц-залы и музей редкой книги. Предполагаемый срок строительства – два-три года.

В ближайшее время во Всероссийском институте научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН начнется реализация проекта по созданию электронной библиотеки ИНИОН и восстановлению информационной инфраструктуры. Оборудование для нового аппаратно-программного комплекса, предназначенного для сканирования, обработки и анализа данных, поставят в ВИНИТИ до конца 2016 года.

Электронная библиотека будет постоянно пополняться новыми книгами, документами, статьями, базами данных и социальными сервисами для ученых, рассказывает г-н Зайцев. Обработка и анализ этой информации позволит сотрудникам института делать научные прогнозы и обслуживать аналитические службы органов власти.

Напомним, что в январе 2015 года в результате пожара в ИНИОН пострадали 5,7 млн единиц хранения. 35% из них подлежат восстановлению на основе дубликатов в филиалах института. В Подмосковье и Ярославской области на хранении находятся 900 тонн книг и документов, замороженных в целях консервации.

Дата публикации: 09.12.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.