Главная > Новости > Зарубежные новости > В Интернете опубликован журнал архивных дел КГБ

В Интернете опубликован журнал архивных дел КГБ

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Архив КГБ засветился на специальной интернет-странице. В нем записана информация о более 1500 агентов.

Архив КГБ засветился на специальной интернет-странице. В нем записана информация о более 1500 агентов.

В конце октября Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы начал публиковать журнал архивных дел КГБ СССР, в котором содержатся данные о завербованных на территории Литвы сотрудниках.

На специальной страничке в сети появились данные о 1669 агентах и других сотрудниках КГБ, которые были завербованы в период с 1940 по 1979 годы. В регистрационном журнале указаны личные данные, подразделение, занимавшееся вербованием, год вербовки и номер архивного дела, а также кличка, если таковая имелась.

До сих пор остается непонятно, по какому принципу и для чего был создан регистрационный журнал. Однако установлено, что часть завербованных в Литве сотрудников по факту не работали на КГБ в качестве агентов. Специалисты полагают, что они сотрудничали со службой только в целях уклониться от чекистов. Также существует версия, что этот список был создан для с копрометирующими целями или для оперативной работы, сообщает rosbalt.ru.

Регистрационный журнал КГБ публикуется на сайте kgbveikla.lt по частям. Каждые две недели появляются имена не более двадцати агентов. Это связано с тем, что данные о каждом агенте тщательно проверяются. Данные о лицах, прошедших люстрацию, разглашению не подлежат, так как их тайна охраняется законом о люстрации.

Дата публикации: 02.11.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.