Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В Интернете ужесточат контроль за авторскими правами

В Интернете ужесточат контроль за авторскими правами

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Минкомсвязи созрел антипиратский законопроект о создании единого реестра объектов, защищенных авторским правом, и блокировке доступа к пиратскому веб-контенту в досудебном порядке. Нарушение закона может стоить до 1 миллиона рублей штрафа.

В Минкомсвязи созрел антипиратский законопроект о создании единого реестра объектов, защищенных авторским правом, и блокировке доступа к пиратскому веб-контенту в досудебном порядке. Нарушение закона может стоить до 1 миллиона рублей штрафа.

Сегодня, 28 мая, на рабочей группе в Госдуме рассмотрят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в сети Интернет». В состав рабочей группы войдут депутаты и представители министерств, включая Министерство культуры и Министерство связи и массовых коммуникаций.

Законодатели предлагают создать единую государственную информационную систему в области интеллектуальной собственности, авторского права и смежных прав, а также определить механизм блокировки контента, запрещенного авторским правом, в досудебном порядке.

При этом фактом нарушения авторского права является даже размещение ссылки на ресурс, на котором размещена информация, изображение или видео, охраняемое законом об авторском праве (в том числе в социальных сетях).

Пожаловаться на пирата будет очень просто. Для этого правообладатель или его представитель должен отправить заявление о нарушении авторского права в бумажном или электронном виде. После этого у провайдера есть 24 часа на блокировку доступа к указанному ресурсу. Владелец сайта незаконного контента должен уточнить в реестре объектов авторского права, нарушает ли контент закон, после чего в течение этих же суток его удалить. После блокировки в течение 10 дней он может опротестовать это решение.

В тексте законопроекта отмечается, что «правообладатель, не предоставивший в информационную систему сведений об объекте авторского права и смежных прав, не должен быть лишен права на удаление по его запросу незаконно размещенной информации из сети интернет».

Если хостинг сайта находится за пределами России, то окончательную блокировку доступа к нему осуществляет оператор связи. В документе также установлены штрафы для провайдеров хостинга и владельцев сайтов, не предпринимающих мер по блокировке контента, нарушающего авторское право: 5000 рублей для граждан, 50 000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц, пишет amic.ru

Дата публикации: 28.05.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru