Яндекс.Метрика В Иркутске предложили создать электронный банк памятников в 3D-формате - Новости делопроизводства, документооборота и архивного дела - Портал о документах naar.ru
Главная > Новости > Российские новости > В Иркутске предложили создать электронный банк памятников в 3D-формате

В Иркутске предложили создать электронный банк памятников в 3D-формате

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Научные сотрудники одного из иркутских вузов выступили с интересной инициативой по переводу архитектурных памятников в цифровой формат.  

Научные сотрудники одного из иркутских вузов выступили с интересной инициативой по переводу архитектурных памятников в цифровой формат.

На кафедре маркшейдерского дела и геодезии НИ ИрГТУ была предложена новая технология сохранения архитектурных памятников. Она предполагает использование лазерных сканеров, которые позволят перевести физические объемы в цифровой образ.

Профессор Анатолий Охотин, завкафедрой инициативной кафедры, отметил, что оцифровка памятников производится с помощью специальной съемки фасадов зданий. Это особенно ценно для реставраторов, которым приходится трудиться над воссозданием былого величия объектов культуры города Иркутска.

Анатолий Охотин также рассказал о некоторых деталях объемного сканирования. Лазерное сканирование используют для «съемки» промышленных зданий и крупных культурных объектов, так как оно позволяет воссоздавать объемные модели. Как правило, сканирование проводится с плотностью до нескольких точек на 1 кв. см.

Каждая из них имеет три координаты для последующего воспроизведения объект в электронном трехмерном пространстве. Выполняется сканирование всех стен здания, а затем полученный проект отдается на утверждение региональным властям.

Ранее новые технологии уже доказали свою эффективность во время сканирования Иркутского гарнизонного Дома офицеров, расположившегося на углу улиц Карла Маркса и Декабрьских Событий. Об этом сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ. Прежде он принадлежал купчихе Колыгиной, а позже в нем расположился гарнизонный Дом офицеров. Сегодня оно находится в федеральной собственности под опекой Министерства по физкультуре, спорту и молодежной политике.

Дата публикации: 21.05.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.