Главная > Новости > Зарубежные новости > В Южной Африке ученое сообщество требует открыть архивы об апартеиде

В Южной Африке ученое сообщество требует открыть архивы об апартеиде

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Южной Африке ученое сообщество требует открыть архивы об апартеиде
В стране рассекречивание архивов ведется не планомерно. Это, по мнению исследователей, противоречит принципам демократического общества.

24 августа Университет Витвотерсрэнда в Йоханнесбурге провел дискуссию об архивах периода апартеида. В ней приняли участие держатели архивных документов, архивные активисты, правозащитники, представители организаций по защите прав человека, экс-министр кабмина и др.

Главной целью мероприятия было продвижение идей открытости и прозрачности архивной политики в демократическом обществе Южной Африки. «Архив страны – для ее граждан. Пока мы этого не видим», – отметила один из организаторов и университетский архивист Габриэль Мохэйл. Она также добавила, что в отличие от многих других государств, рассекречивание документов в республике проводится несистематично. Например, процедуру рассекречивания до сих пор не прошли документы времен англо-бурской войны (1899-1902).

Рассекречивание документов открывает новые возможности для исследователей в Южной Африке и за рубежом. Директор Института изучения Британского содружества Университета Лондона Филип Мерфи провел серию интервью с главными политиками и оппозиционерами эры апартеида. Снятие секретности с архивных дел позволит выйти на новый уровень проработки темы «великого крестового похода Содружества», уверен ученый.

Организаторы и участники надеются, что аргументы об открытости архивов, высказанные в рамках дискуссии, окажутся достаточно убедительными для правительства.

Дата публикации: 02.10.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.