Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В Москве прошла масштабная выставка от ведущих музеев и архивов

В Москве прошла масштабная выставка от ведущих музеев и архивов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Шесть архивов и одиннадцать ведущих московских музеев, а также общественные объединения и коллекционеры открыли выставку, посвященную 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Шесть архивов и одиннадцать ведущих московских музеев, а также общественные объединения и коллекционеры открыли выставку, посвященную 200-летию Отечественной войны 1812 года.

К этой масштабной выставке главные музеи и архивы готовились два года. Экспозиция под названием «Время незабвенное…» состоялась в столичном «Манеже». Среди экспонатов числились исторические карты, оружие и обмундирование, военные находки, а также скульптура и живопись, карикатуры, уникальные архивные документы, которые воссоздали героическую атмосферу тех времен.

«Мы работали с группами детей и выяснили, что они очень мало знают о том, кто такой Кутузов, Бородино, кто виноват в том, что Москва сгорела в 1812 году, кто такой Денис Давыдов и где он жил в Москве», – рассказывает Ирина Карпачева, куратор выставки.

Уникальность выставки заключалась в том, что под одной крышей были представлены предметы культурного наследия, которые прежде не выставлялись вместе. Это обращение Наполеона к москвичам, карты столицы, разрушенной пожаром, одежда в стиле ампир и др. К примеру, единственная женщина в армии Надежда Дурова во время Бородинского сражения воевала в представленном на выставке мундире рядового лейб-гвардии Литовского полка.

Шинели рядовых пехотинцев составляют еще одну гордость организаторов выставки. Как рассказывает Лидия Ивченко, главный хранитель музея-панорамы «Бородинская битва», правила того времени диктовали, чтобы солдат шел в бой строго в шинели, которую он скатывал в скатку. В 1805 году был печальный опыт, когда солдаты сняли шинели на поле битвы и в результате остались холодными и голодными.

Великий русский поэт А. С. Пушкин написал стихотворение на смерть французского императора, оригинал которого также экспонируется в рамках мероприятия «Время незабвенное…», сообщает Культура.Ru.

Дата публикации: 23.04.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru