Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > В Национальном архиве Индии пришли в негодность почти 15 тысяч кинопленок

В Национальном архиве Индии пришли в негодность почти 15 тысяч кинопленок

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Национальном архиве Индии пришли в негодность почти 15 тысяч кинопленок
Представители архива заявляют, что изолировали непригодные кинопленки и переупаковали сохранившиеся материалы.

В ноябре 2015 года по результатам проверки фондов Национального архива Индии было установлено, что катушки с кинопленками хранились в джутовых мешках. При этом в пригодном состоянии находились только 2645 из 17 595 катушек (около 15%). Несмотря на замечания инспекторов, оставшиеся кинопленки на протяжении еще нескольких месяцев хранились ненадлежащим способом.

В феврале 2016 года 14 950 катушек перевезли на частный склад без системы температурного контроля, со слабой вентиляцией и протекающими крышами. Помещения находились в Чакане, в 40 км от головного здания архива. 

Как пишет Indian Express, это произошло за считанные дни до начала семинара по сохранности кинодокументов, прошедшего в учреждении 26 февраля при участии индийских и зарубежных экспертов. Мешки с кинопленками отправили обратно в архив сразу после окончания занятий в начале марта. В распоряжении редакции оказался документ на перевозку, согласно которому административный сотрудник нацархива оценил стоимость груза в сто тысяч рупий (около 90 тысяч рублей). 

Глава архива Пракаш Магдум рассказал изданию, что после проверки 2015 года катушки с фильмами хранятся согласно правилам и сложившейся практике: «Были определены заголовки, найдены копии (в некоторых случаях 10-12 копий одного фильма), отобраны фильмы в хорошем состоянии. Они были упакованы в пластиковые контейнеры и отправлены на хранение».

По его словам, в джутовые мешки поместили поврежденные материалы с целью дальнейшей утилизации. Временное хранение кинопленок за пределами архива он объяснил необходимостью инфраструктурных изменений в хранилище, отметив, что в прошлом это было распространенной практикой.

Отметим, что за последние 14 месяцев архив потратил на покупку фильмов из рук частных коллекционеров 2,8 млн рупий (2,52 млн рублей). На государственную программу сохранения и восстановления кинонаследия страны The National Film Heritage Mission, запущенную в 2014 году, индийское правительство выделило 5,97 млрд рупий (5,373 млрд рублей).


Дата публикации: 14.09.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru