Подпишитесь, чтобы быть в курсе

В одних руках

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Закон о Центральном депозитарии планируется принять во втором и третьем чтении в начале ноября.

Закон о Центральном депозитарии планируется принять во втором и третьем чтении в начале ноября. По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрия Панкина, это очень важный закон, который совместит условия работы российской финансовой инфраструктуры с инфраструктурой, которая привычна и приемлема для западных инвесторов.

"Этот закон, я считаю, позволит нам реализовать целый комплекс других законов, связанных с упрощением доступа наших эмитентов на зарубежные рынки, а также упрощением доступа зарубежных инвесторов на наши рынки", - убежден глава ФСФР.

Ожидается, что ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" получит лицензию и будет признано Центральным депозитарием. Однако отношение к законопроекту участников рынка неоднозначное. Некоторые недовольны, что предполагается фактически монопольное положение ЗАО "Национальный расчетный депозитарий".

"Центральный депозитарий как монополист сможет устанавливать высокие тарифы по своему усмотрению. В таком случае издержки инвесторов и эмитентов могут заметно вырасти. Сам по себе рост издержек не был бы так страшен, если б одновременно с этим не увеличивались инфраструктурные и прочие риски от сосредоточения всех расчетов и учета ценных бумаг в ЦД" - сказал "РБГ" генеральный директор "ВТБ Регистратор" Константин Петров. Эксперт считает, что при введении единого номинального держателя в лице Центрального депозитария бизнес частных регистраторов и депозитариев может пострадать. "В сегодняшнем варианте закона ЦД не несет ответственности за сохранность персональных данных акционера и эмитента, и, как следствие, регистраторы и депозитарии также не смогут гарантировать их сохранность своим клиентам. Помимо этого компании могут потерять часть своих доходов, которые и так невелики", - отмечает Константин Петров. Эксперт считает, что в одном месте будет сосредоточена информация обо всем фондовом рынке, обо всех корпоративных событиях. Обеспечение безопасности такого массива данных - серьезная задача, особенно если учитывать, что ЦД - частное предприятие. В то же время, по мнению Константина Петрова, единый счет номинального держания будет способствовать развитию рынка, установлению большего доверия между инвесторами, что соответствует международной практике.

"Появление Центрального депозитария - положительный момент для банков. Скорее всего, будет обязателен электронный документооборот, а это позволит сократить финансовые и временные издержки", - говорит начальник управления депозитарных операций СМП Банка Олег Комаров. По его мнению, в частности, не нужно будет отсылать документы в депозитарии, регистраторам, значительно быстрее можно будет отправлять ответы на запросы и поручения и получать отчеты и уведомления, что приведет к улучшению обслуживания владельцев ценных бумаг.

По материалам сайта http://www.rg.ru/2011/11/01/depozitariy.html

Дата публикации: 02.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru