Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В Прибайкалье появился уникальный сканер

В Прибайкалье появился уникальный сканер

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Один из богатейших архивов Сибири и Дальнего Востока приобрел сканирующее оборудование, позволяющее работать со старинными документами.

Один из богатейших архивов Сибири и Дальнего Востока приобрел сканирующее оборудование, позволяющее работать со старинными документами.

В Государственном архиве Иркутской области появился сканер, который способен обработать 57 миллионов листов. Ему можно доверить не только сложные документы (карты, схемы, карты), но и ветхие материалы, датированные XVII веком.

Как рассказывает Елена Щапова, заместитель директора ОГКУ «Государственный архив Иркутской области», обветшалые документы снимаются с выдачи из-за ветхих краев и полурассыпного состояния. Новое оборудование поможет подарить им вторую жизнь в руках читателей архива.

Деньги на закупку широкоформатного сканера были выделены из областного бюджета. Общий объем финансирования составил около 4 миллионов рублей.

Для того чтобы перевести все документы Государственного архива Иркутской области в электронный вид могут понадобиться годы. Но самое главное, как говорят работники архива, ценные документы обретут второе рождение.

Дата публикации: 30.11.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru