Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В проект президента вкралась ошибка

В проект президента вкралась ошибка

Прочитать позже   Отправить по e-mail

На этой неделе Госдума будет принимать очередной президентский пакет законопроектов по либерализации уголовного законодательства.

На этой неделе Госдума будет принимать очередной президентский пакет законопроектов по либерализации уголовного законодательства. Подготовленный к голосованию текст показывает, что в инициативах Дмитрия Медведева путаются уже не только журналисты и депутаты, но и, похоже, он сам. А точнее, кремлевские юристы. Составляя очередной «именной» законопроект, они словно забывают о более ранних изменениях в той или иной статье УК, причем по президентскому же распоряжению. Глядя на такие ошибки, можно подумать, что это нечто большее. Например, попытка отката назад. Именно так и вышло с нынешним пакетом, где странные перемены случились со статьями УК о взятках.

Госдума пятого созыва не уйдет на покой с законотворческими долгами. По крайней мере это касается президентских инициатив. На этой неделе их будет одобрено сразу несколько. Одна из них – так называемый третий пакет законопроектов, направленный на либерализацию уголовного законодательства. Напомним, что при его внесении в Госдуму в июне 2011 года основной информационный упор делался на нескольких вещах: массированную замену лишения свободы на принудительные работы, отмену уголовной ответственности за клевету, оскорбление и контрабанду и введение для наркоманов альтернативы «лечение в обмен на свободу». Предложения Дмитрия Медведева вызвали в обществе и юридическом сообществе большую дискуссию. Причем с немалым критическим уклоном в отношении правовых новаций главы государства.

И вот ко второму чтению выясняется, что главная проблема президентской инициативы заключалась не столько в ряде вышеназванных спорных идей, сколько в странноватом качестве подготовленного текста. То ли очень плохом, то ли намеренно очень ловко представленном именно таковым. Дело в том, что, как оказалось, в очередном законопроекте Медведева было предпринято сразу несколько попыток пересмотреть ранее предложенные им же новации. Например, отменить механизм кратных штрафов за взятки и коммерческий подкуп. Корреспондент «НГ» заметил, что ко второму чтению документа в виде новых поправок оформлены уже действующие нормы УК по взяткам. Потому что в оригинальном президентском тексте к первому чтению требования многократных штрафов для взяточников были как бы отменены.

Источники в Госдуме пояснили этот интересный момент так: дескать, никаких громких выводов делать не надо. Просто при подготовке законопроекта были допущены ошибки, которые в ходе работы над ним в профильном комитете были обнаружены и исправлены. Ну и еще было сказано о том, что модернизация уголовного законодательства происходит такими быстрыми темпами, что российская бюрократическая машина элементарно не успевает, а поэтому и случаются такие досадные сбои.

Действительно, напомним, что нынешний президентский пакет хотя и считается третьим по счету, но на самом деле он как минимум пятый. Потому что кроме крупных стратегических инициатив Медведев несколько раз забрасывал в Госдуму и более точечные. Например, по запрету арестов предпринимателей и некоторые другие. Однако в нынешнем случае в случайность верится с трудом. Ведь «ошибки» случились почему-то как на подбор в статьях 204 – коммерческий подкуп, 290 – получение взятки, 291 – дача взятки. Между тем в документе речь идет о корректировке более 200 статей УК. И там ошибок практически нет.

А вот как выглядят допущенные. К примеру, с 4 мая 2011 года коммерческий подкуп карается так: штраф от 10-кратной до 50-кратной суммы этого самого подкупа. Как все понимают, под ним имеются в виду пресловутые «откаты», то есть многомиллионные суммы. Штрафы стало быть получаются в основном многомиллиардные. И вот в «третьем» медведевском пакете откуда-то появляется прежняя «легкая» норма – штраф до 200 тыс. рублей. «Ошибка» ко второму чтению, конечно, теперь исправлена, но нехорошее впечатление текста все равно остается.

Или, скажем, получение взятки сейчас наказывается выплатой государству суммы, которая превышает ее в 25–50 раз. А президентский законопроект первоначально предлагал вернуть все в прошлое – штраф от 100 до 500 тыс. Слава богу, что и эту «ошибку» заметили. И еще одну – за дачу взятки. Ведь была сделана попытка отказаться от 15-кратной – 30-кратной суммы штрафа и вернуть его в прежний размер – до 200 тыс. рублей.

Месяц назад при обсуждении еще одного из президентских проектов возмущенные странностями его текста оппозиционеры потребовали от официального представителя Кремля в Госдуме Гарри Минха назвать поименно настоящих авторов документа. Не прикрывая их эвфемизмом «вносит президент». Однако Минх на провокацию не поддался: «Текст внесен президентом РФ». А еще он заявил, что «технология подготовки любого законопроекта такова, по крайней мере в администрации президента, что никакого персонального ключевого влияния никто из специалистов оказать в принципе не может». Надо ли это заявление понимать так, что и нынешние странные ошибки в пользу взяточников Дмитрий Медведев берет лично на себя? Или в этом случае можно ожидать, что настоящие авторы все-таки будут выведены на обозрение публики?

По материалам сайта http://www.ng.ru/politics/2011-10-31/3_project.html

Дата публикации: 01.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru