Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В Рязани принят законопроект об архивном деле, который может заинтересовать федеральных чиновников

В Рязани принят законопроект об архивном деле, который может заинтересовать федеральных чиновников

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Рязани принят законопроект об архивном деле, который может заинтересовать федеральных чиновников
Депутаты Рязанской областной Думы приняли в первом чтении законопроект об архивном деле, который может дополнить федеральный закон.

Подготовка проекта закона «Об архивном деле Рязанской области» заняла полтора года. 27 мая 2015 года депутаты рассмотрели документ и одобрительно приняли его положения, которые, как заметила начальник главного архивного управления региона Александра Перехватова, могут стать частью главного архивного закона страны «Об архивном деле в РФ». Перед окончательным чтением было предложено внести в документ четырнадцать поправок технического характера.

Как указывают авторы в пояснительной записке, законопроект был разработан в связи с созданием региональной законодательной базы для обеспечения государственного управления архивным делом на территории Рязанской области на основе уточненной правоприменительной практики субъектов РФ в сфере архивного дела. 

Документом регулируются отношения в сфере управления архивным делом на территории региона: отношения, связанные с формированием и содержанием Архивного фонда Рязанской области; комплектованием государственных архивов Рязанской области, архивов органов государственной власти Рязанской области, иных государственных органов Рязанской области; учетом, хранением и использованием архивных документов, находящихся в государственной собственности Рязанской области; отчуждением архивных документов, находящихся в государственной собственности Рязанской области, в пределах полномочий, предоставленных субъектам РФ федеральным законодательством.

Отдельная статья посвящена бесхозяйным документам, для которых установлен правовой статус и порядок обращения в случае их обнаружения на территории Рязанской области организациями и гражданами. Согласно ст. 12, бесхозяйными признаются документы, не переданные на хранение в государственные архивы Рязанской области, органы управления архивным делом муниципальных районов, городских округов Рязанской области и организации. В случае обнаружения таких документов организации и граждане вправе сообщить об условиях и месте нахождения указанных документов в уполномоченный орган исполнительной власти. До их принятия в областные госархивы документы должны храниться в помещении, где они были найдены. Если экспертиза ценности выявила их историческую или социальную значимость, то документы будут переданы на хранение в соответствующие архивы Рязанской области, которые в свою очередь обязаны принять обнаруженные архивные документы.

Дата публикации: 25.06.15

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru