Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В России будет создано историческое общество федерального уровня

В России будет создано историческое общество федерального уровня

Прочитать позже   Отправить по e-mail

На учредительном собрании Московского государственного университета было принято решение о создании Российского исторического общества.

На учредительном собрании Московского государственного университета было принято решение о создании Российского исторического общества.

Об этом сообщает РИА Новости. Общество будет воссоздано в форме ассоциации, в которой уже изъявили стать участниками около 30 разных организаций. Ученые-историки смогут поделиться накопленным опытом и объединить усилия для развития исторической науки в стране.

По решению присутствующих председателем был избран председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Сергей Шахрай, руководитель аппарата Счетной палаты РФ, стал председателем правления общества. Возглавить попечительский совет предложат Владимиру Путину.

2012 год неслучайно был выбран для организации общества. В России он объявлен годом исторической науки. Одним из учредителей выступили институты истории РАН, образовательные учреждения и организации, объединяющие краеведов, архивистов, а также библиотеки, СМИ, фонды и др.

Российское историческое общество призвано помочь развитию исторического знания в стране и содействовать возращению на родину ценных реликвий, а также заниматься экспертной оценкой учебных программ.

Исторический аналог общества существовал в России в период с 1866 по 1920 годы. В июле прошлого года на встрече Дмитрия Медведева с историками была выдвинута инициатива о создании ассоциации в России. Как заметил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, история на данный момент является единственной наукой, у которой нет сильного профессионального объединения.

Инициатива создания Российского исторического общества была выдвинута еще в июле 2011 года, на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с учеными-историками. Тогда директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков отметил, что история – единственная гуманитарная дисциплина в России, которая не имеет «мощной профессиональной ассоциации».

Дата публикации: 20.06.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru