Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В России может появиться министерство по авторским правам

В России может появиться министерство по авторским правам

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Министерстве образования РФ предложили создать единый федеральный орган в области интеллектуальной собственности. Ожидается, что полномочия Роспатента будут значительно расширены.

В Министерстве образования РФ предложили создать единый федеральный орган в области интеллектуальной собственности. Ожидается, что полномочия Роспатента будут значительно расширены.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил на рассмотрение правительству план мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности, подготовленный представителями разных ведомств, научных организаций и госкорпораций. 

Одним из важных предложений стало создание единого федерального органа исполнительной власти в подчинении у правительства. Фактически, как сообщает kodeks.ru, речь идет о появлении в стране министерства по авторским правам.

В пресс-службе Минобрнауки заявили, что, если план развития будет одобрен, то уже в 2015 году появится федеральный орган в области интеллектуальной собственности. Основная цель создания – свести воедино контроль за инструментами и госуслугами по правовой охране, использованию и защите интеллектуальной собственности. При этом полномочия и обязанности Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатента) будут значительно расширены, рассказала «Известиям» начальник отдела управления инновационной деятельностью НИУ ВШЭ Алия Ермакова.

Российский омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов полагает, что у Роспатента нет шансов получить такие права, поскольку Минэкономразвития, курирующее вопросы интеллектуальной собственности (в том числе Роспатента), не отдаст своих полномочий. (Напомним, что в 2012 году указом президента Роспатент перешел от Минобразования к Минэкономразвития.)

По словам Семенова, у Минэкономразвития больше прав заниматься интеллектуальной собственностью, чем у Роспатента: «В Роспатенте не имеют представления, что такое экономика и общественное благо, – это просто регистратор авторских прав. Именно Минэкономразвития вело переговоры по ВТО и отвечает за исполнение обязательств перед этой организацией в сфере интеллектуальной собственности», – считает омбудсмен.

Дата публикации: 01.04.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru