Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В России создана электронная карта археологических памятников

В России создана электронная карта археологических памятников

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В России создана электронная карта археологических памятников
Это первая археологическая карта, составленная в масштабах страны.

Ученые из Института археологии РАН разработали геоинформационную систему «Археологические памятники России». Это первая в стране электронная археологическая карта, которая содержит данные более чем о 15 тысячах объектов.

С конца восьмидесятых информация об археологических памятниках публиковалась в издании «Археологическая карта России». Но была представлена фрагментарно: только для европейской части страны.

В 2014 году группа ученых под руководством директора ИА РАН Николая Макарова начала работу по созданию общенациональной электронной археологической карты. За это время был разработан стандарт описания археологического памятника и автоматизированная система обработки информации (при поддержке Российского научного фонда).

На сегодняшний день в археологическую базу данных загружена информация о 15 367 памятников, исследованных с 2009 по 2012 годы. При этом 73% памятников, исследованных за этот период, находятся к западу от Урала. Для них установлены название, тип, хронологическая атрибуция, принадлежность к речному или морскому бассейну, особенности микрорельефа, географические координаты и сведения об исследовании.

Как сообщается на сайте Российского исторического общества, в базу также занесены данные о 11 230 «пустых» шурфах, в которых не было найдено культурных напластований.

«Эта карта сама по себе – уникальный инструмент, который впервые позволил нам увидеть Россию как единое поле археологической работы, позволил увидеть белые пятна на нем», – рассказал Николай Макаров.

На этом ученые не намерены останавливаться. В архивах института хранится информация о 133 тысячах памятников, которые начали исследовать с середины сороковых. «Мы будем продолжать вносить данные, и через некоторое время она станет значительно полнее», – отметил ученый.

Дата публикации: 28.12.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru