Главная > Новости > Российские новости > В России запустят единую электронную базу преступлений

В России запустят единую электронную базу преступлений

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В России запустят единую электронную базу преступлений
Она должна заработать во всех российских регионах к 2022 году.

Федеральной целевой программой «Создание и внедрение государственной автоматизированной системы правовой статистики» (ГАС ПС) предусмотрено создание единой базы преступлений. На данном этапе программа находится на согласовании в правительстве. Об этом сообщают «Ведомости» с ссылкой на начальника управления правовой статистики Генпрокуратуры Олега Инсарова.

Предполагается, что к 2022 году в правоохранительных органах (СКР, МВД, МЧС, ФСБ, ФТС, ФСИН) будут созданы автоматизированные рабочие места, позволяющие быстро и корректно вводить статистику в общую электронную базу. Кроме того, будет внедрен сервис для подачи заявлений о преступлении в электронном виде. Граждане смогут отслеживать ход дела в онлайн-режиме.

Как отмечает собеседник издания, новая учетная система позволит навести порядок в делах. В настоящее время следователи работают по устаревшей технологии: бумажные карточки дел должны заполняться от руки. Однако на практике далеко не все следуют установленному порядку работы.

«Внесенная в официальные базы данных информация достаточно условна и к тому же легко поддается манипуляциям – заявления граждан под разными предлогами отказываются регистрировать, дела снимают с учета, меняют квалификацию, а раскрытые дела, наоборот, приумножают», – пояснил начальник управления правовой статистики.

Добавим, что пилотная эксплуатация системы началась в 2013 году в шести регионах. Пока к ней присоединились около трети регионов страны.

Дата публикации: 30.01.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.