Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В Санкт-Петербурге открылась международная школа молодых историков

В Санкт-Петербурге открылась международная школа молодых историков

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Санкт-Петербурге открылась международная школа молодых историков
Ученые из СНГ, Европы и Японии обсудят новые взгляды и подходы к осмыслению двух революций 1917 года.

4 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие Международной летней школы молодых ученых-историков, посвященной осмыслению событий 1917 года. 

Мероприятие было организовано Институтом всеобщей истории РАН и Санкт-Петербургским государственным университетом при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Российского научного фонда.

В центре внимания 85 участников из стран СНГ и Балтии, Европы и Японии – «1917 год: новые взгляды и новые подходы». Руководитель отдела международного научного сотрудничества Института всеобщей истории РАН Виктор Ищенко отметил, что в российской историографии итоги и значение революции принято рассматривать преимущественно со «столичных» позиций, в то время как на периферии революционные процессы проходили со своими особенностями.

Данные из рассекреченных архивных данных позволяют расширить привычный исторический дискурс новыми находками, сделанными молодыми историками. «Вне всякого сомнения, революция в России оказала колоссальное влияние на всю историю ХХ века. Причем не только в нашей стране», – подчеркнул историк. 

В Германии революция, гражданская война и белое движение дали творческий импульс для развития европейской литературы, в Белоруссии эти события бросили вызов гендерному порядку. С докладами на эти темы выступят профессор Николас Катцер и доктор исторических наук Ирина Чикалова. 

Профессор Сорбонны Филипп Комт предложит участникам размышления в духе альтернативной истории. Он поделится своими соображениями о той истории, которая могла бы начаться, если бы Ленина расстреляли в июле 1917 года.

Большая часть дискуссии будет посвящена новейшим историческим источникам, современным оценкам ключевых проблем революции и основным направлениям современной научной дискуссии, пишет «Российская газета».

Школа продолжит работу до 10 июня.

Дата публикации: 06.06.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru