Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > В Словении прошли масштабные мероприятия с участием архивистов славянских стран

В Словении прошли масштабные мероприятия с участием архивистов славянских стран

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Любляне (Словения), в штаб-квартире Форума славянских культур (ФСК) состоялась встреча представителей двенадцати славянских стран, на которой обсудили проблемы реализации совместных проектов, пропаганды культурных достижений и установления более тесного сотрудничества в области архивного дела славянских государств.

В Любляне (Словения), в штаб-квартире Форума славянских культур (ФСК) состоялась встреча представителей двенадцати славянских стран, на которой обсудили проблемы реализации совместных проектов, пропаганды культурных достижений и установления более тесного сотрудничества в области архивного дела славянских государств.

Также на форуме утвердили список совместных мероприятий на следующий год. Одним их таких мероприятий станет конференция, которая пройдет в Мариборе в начале осени 2012 года. Именно этот город Словении выбран не случайно — Марибор был провозглашен культурной столицей Европы на следующий год. Список тем для Конференции еще не продуман до конца, но первой, скорее всего, станет «Культура социализма». Однако подобная тема вызвала сомнения в отношении возможности ее реализации на практике, так как, по мнению стран-участниц, невозможно охватить существующий объем информации о культуре социалистических стран.

Среди других тем: «Проблемы сохранности оригиналов электронных документов и электронных копий архивных документов на бумажной основе», «Реставрация и консервация архивных документов: национальный опыт архивов».

Кроме того, поступило предложение об организации выставки документов, хранящихся в архивах столиц славянских государств, весной 2012 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Выставку планируется посвятить становлению и истории государственности славянских стран.

После встречи в штаб-квартире ФСК участники отправились в Липицу (Словения), где прошла II Конференция архивов славянских стран. Основными темами Конференции стали «Актуальные технические проблемы архивов» и «Актуальные проблемы передачи информации между архивами».

Среди наиболее острых проблем обсуждались вопросы реставрации документов, их физического состояния в результате сканирования (исследования показывают, что оцифровка негативно сказывается на оригиналах), проблемы цифровых архивов, установленные стандарты микроклимата в архивохранилищах. Украина затронула вопрос о восстановлении документов сгоревшего госархива в Каменце-Подольском. Также участники обсудили строительство и реконструкцию зданий архивов, их информатизацию, сохранность электронных документов, сохранность архивов в условиях стихийных бедствий, вопросы передачи информации между архивами и пр.

Немаловажным является тот факт, что доклады на Конференции были представлены на национальных языках, учитывая общность культур и языковых традиций дружественных государств.

По окончании всех мероприятий состоялось заседание организационного комитета конференции, на котором были подведены ее итоги.

Дата публикации: 24.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru