Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > В Великобритании не утихают споры о пергаменте и бумаге

В Великобритании не утихают споры о пергаменте и бумаге

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Великобритании не утихают споры о пергаменте и бумаге
Аргумент о неэкологичности и дороговизне телячьей кожи оказался убедительным не для всех.

В британском правительстве опять разгорелись дебаты о том, на каком носителе – бумаге или пергаменте – должны фиксироваться главные законы страны.

Противники пергамента считают, что использование телячьей кожи, из которой делаются пергаментные листы, недопустимо в XXI веке. Это дикость, не отвечающая ни современной «идеологии», ни разумному расходованию бюджетных средств.

Стоимость одного листа пергамента составляет около 45 долл. Как пишет Smithsonian, это одна из причин практически повсеместного (хотя и не полного) отказа от пергамента в пользу архивной бумаги, которая выглядит недостаточно убедительной для традиционалистов.

Все основные документы, начиная Magna Carta в Великобритании и заканчивая Конституцией США, выполнены на пергаменте. В США пергамент до сих пор используется для принятых законопроектов, которые затем направляются на подписание президенту. Но это искусственный материал, изготовленный на основе растительных волокон.

В спорах с модернистами консерваторы в качестве аргумента также приводят срок службы пергамента, который в отличие от бумаги может прослужить не одно тысячелетие. Но, как выяснили в Британской библиотеке, у пергамента есть слабые места: он уязвим во влажной среде, а в очень влажной среде теряет свои структурные свойства.

Нет идеальной архивной стратегии, пишет издание. И британскому правительству придется определить свою зону компромиссов.

Дата публикации: 18.05.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru