Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Ватикан открыл секретные архивы

Ватикан открыл секретные архивы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В архивах Ватикана подробности процессов над знаменитыми еретиками и предсмертные письма монархов.

В архивах Ватикана хранятся документы процессов над знаменитыми еретиками и предсмертные письма монархов.

В Риме состоялось открытие выставки, на которой представлены порядка ста бесценных документов из тайных архивов Ватикана. Событие приурочено к 400-летию со дня основания знаменитых папских архивов и охватывает 16 веков истории Святого престола. По словам организаторов, никогда еще столько секретных документов не покидало стен города-государства.

Увидеть некоторые из них до сих пор удавалось только ученым. Теперь же у всех желающих появился «единственный шанс в жизни изучить историю по ее подлинным источникам», отмечают в Ватикане.

А посмотреть публике, разогретой конспирологическими романами Дэна Брауна, действительно есть на что. Особенно в так называемом «зале еретиков». Здесь есть подпись Галилео Галилея под приговором, который вынесла ему инквизиция за теорию о Земле, которая «все-таки вертится». Или записи судебного процесса над Джордано Бруно. Передавая его в руки римских властей, инквизиция требовала для Бруно «милосердного наказания без крови» то есть сожжения на костре.

Еще один, «женский зал» экспозиции, посвящен трагическим судьбам европейских императриц. Среди раритетов последнее письмо королевы Шотландии Марии Стюарт перед казнью, а также записка французской королевы Марии Антуанетты из тюрьмы своему брату.

Представлены на выставке письмо в Ватикан русского царя Алексея Михайловича с жалобами на турецкого султана, а также папский приказ о вручении Моцарту ордена Золотой шпоры.

Как подчеркнул хранитель тайного архива Серджио Пагано, «здесь все – от старой Европы до Азии, от открытия Америки до Второй мировой войны, ни одна страна не ускользнула от нашего внимания». И это только малая толика тех документов, что хранятся почти на 90 километрах стеллажей в ватиканских архивах.

По материалам Комсомольской правды

Дата публикации: 07.03.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru