Яндекс.Метрика Новости - Портал о документах naar.ru
Главная > Новости > Российские новости > Верховный суд поддержал отказ ФСБ предоставлять доступ к архивам

Верховный суд поддержал отказ ФСБ предоставлять доступ к архивам

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Верховный суд поддержал отказ ФСБ предоставлять доступ к архивам
Группе российских исследователей закрыли последнюю возможность получить данные о сотрудниках НКВД.

Верховный суд РФ не принял к производству исковое заявление историков Сергея Прудовского и Максима Гальперина о предоставлении архивной информации об осужденных и впоследствии не реабилитированных сотрудниках НКВД. Об этом сообщает РИА Новости.

Как писал ранее НААР, в ноябре 2015 года исследователи обратились в ФСБ для получения разрешения на работу с архивно-следственными делами сотрудников НКВД. Причиной интереса к делам чекистов стало исследование истории массовых репрессий, проводимых управлением НКВД по Московской области. Центральный архив ФСБ в предоставлении запрашиваемых данных отказал.

Отрицательный ответ со стороны ФСБ был мотивирован положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах. «На обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о результатах пересмотра», – установлено в п. 5 архивных правил.

Историки возразили, указав на то, что данное правило было утверждено приказами Минкульта, МВД и ФСБ. В 2016 году полномочия по изданию нормативных правовых актов, определяющих порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, получил Росархив. Архивному ведомству и придется отвечать по этому спору, заключил г-н Прудовский. Судьи ВС РФ не согласились с такой позицией и отказали в принятии иска к производству.

Дата публикации: 02.09.16


MySQL Query Error: SELECT BP.*, BEP.ID as PROPERTY_VALUE_ID, BEP.VALUE, BEP.DESCRIPTION, BEPE.VALUE VALUE_ENUM, BEPE.XML_ID VALUE_XML_ID, BEPE.SORT VALUE_SORT FROM b_iblock B INNER JOIN b_iblock_property BP ON B.ID=BP.IBLOCK_ID LEFT JOIN b_iblock_element_property BEP ON (BP.ID = BEP.IBLOCK_PROPERTY_ID AND BEP.IBLOCK_ELEMENT_ID = 44627) LEFT JOIN b_iblock_property_enum BEPE ON (BP.PROPERTY_TYPE = 'L' AND BEPE.ID=BEP.VALUE_ENUM AND BEPE.PROPERTY_ID=BP.ID) WHERE B.ID = 9 AND BP.ACTIVE='Y' ORDER BY BP.SORT asc, BP.ID asc, BEPE.SORT asc, BEP.ID asc[Got error 28 from storage engine]

DB query error.
Please try later.