Главная > Новости > Российские новости > Верховный суд разрешил копировать документы в архивах

Верховный суд разрешил копировать документы в архивах

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Верховный суд разрешил копировать документы в архивах
Решение вступило в силу 28 июня и было опубликовано в «Российской газете» 21 июля.

Как ранее сообщал НААР, Верховный суд РФ частично отменил Порядок использования архивных документов, утвержденный три года назад Минкультуры. Начиная с конца июня пользователи на законных основаниях имеют право копировать документы в государственных и муниципальных архивах.

Пункт 3.1.12 Порядка, на который прежде ссылались работники архивных учреждений, признан недействительным. Андрей Галаничев, обратившийся в иском в ВС РФ, посчитал положение о запрете на использование собственных технических средств противоречащим двум федеральным законам «Об архивном деле» и «Об информации и информационных технологиях и о защите информации». Его поддержали сотрудники Минюста и Генпрокуратуры.

Представители Минкультуры с позицией истца были не согласны. По их мнению, существующая редакция Порядка не нарушает прав на свободный поиск и получение информации: копии документов можно заказать в архиве. Фотосъемка же не применима к архивным документам, так как нарушает требование к их сохранности.

По итогам заседания Верховный суд заключил, что архивный документ как материальный носитель информации может использоваться, передаваться и распространяться любым законным способом. Ограничение на использование в архивах собственных технических средств копирования (фотокамер, смартфонов и пр.) установлено подзаконным нормативным правовым актом и противоречит российскому законодательству.

На фото: В читальном зале Государственного архива Тверской области
lj.rossia.org 

Дата публикации: 27.07.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.