Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Виды электронной подписи

Виды электронной подписи

Прочитать позже   Отправить по e-mail

За последнее десятилетие в делопроизводстве произошли значительные изменения. Постепенно отходят на второй план бумажные документы и все, что с ними связано, — подписи, печати и архивы.

За последнее десятилетие в делопроизводстве произошли значительные изменения. Постепенно отходят на второй план бумажные документы и все, что с ними связано, — подписи, печати и архивы. Электронные коммуникации значительно облегчают жизнь руководителям и сотрудникам компаний. Однако, по мнению специалистов, электронная цифровая подпись должна быть усовершенствована.

Как считает Елена Барвицкая, директор петербургского филиала ООО «Такском», в Федеральном законе от 10 января 2002 года «Об электронной цифровой подписи» есть некоторые недостатки. Во-первых, закон предусматривает использование только одной технологии электронной подписи — технологии асимметричных ключей, которая не соответствует основным принципам международного права регулирования электронных подписей.

Второй недостаток касается сферы действия закона: из нее исключены отношения, не являющиеся гражданско–правовыми сделками. Также закон не согласован с некоторыми законодательными актами Российской Федерации, в том числе о лицензировании отдельных видов деятельности. Все это затрудняет использование электронной подписи в России.

В связи со всеми недостатками был принят новый Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63–ФЗ «Об электронной подписи», который вступил в силу с 8 апреля 2011 года. Пока еще действуют оба закона, но с 1 июля 2012 года новый закон полностью заменит старый.

Новый закон вводит три вида электронной подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. С помощью простой электронной подписи можно подписывать электронный запрос для отправки в госорганы. В основе этой подписи — код, пароль или иные средства, которые подтверждают факт формирования электронной подписи определенным лицом.

Усиленная неквалифицированная подпись, обязательным условием для которой является использование средств для криптографического преобразования информации, — более надежная, так как она позволяет не только определить лицо, подписавшее электронный документ, но и обнаружить факт внесения изменений после его подписания. Неквалифицированная подпись используется во внутрикорпоративных системах для взаимодействия между сотрудниками и подразделениями.

Самой надежной считается усиленная квалифицированная подпись. Средства этой подписи обязательно должны быть «сертифицированы» уполномоченным органом, а сертификат подписи должен быть создан только аккредитованным Удостоверяющим центром. Важным преимуществом такой подписи является то, что электронный документ с такой подписью всегда признается равнозначным документу на бумажном носителе.

Подобная подпись в настоящее время используется в системах юридически значимого документооборота при представлении отчетности через спецоператора в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд, Федеральную службу государственной статистики, Фонд социального страхования.

Также она используется при обмене электронными счетами–фактурами и иными документами.

По материалам сайта http://www.dp.ru/a/2011/09/25/Dokumenti_podpishut_jelektr/

Дата публикации: 18.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru