Главная > Новости > Российские новости > Владимир Мединский: «Нашей отрасли необходим закон о меценатстве»

Владимир Мединский: «Нашей отрасли необходим закон о меценатстве»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Владимир Мединский: «Нашей отрасли необходим закон о меценатстве»
Министр культуры РФ в интервью «Известиям» рассказал о том, чего следует ждать от готовящегося закона о меценатстве.  

Частные инвесторы в России есть, считает Владимир Мединский. Говоря о меценатстве, он напомнил о том, что один из лучших фильмов Андрея Звягинцева «Возвращение» был снят не на деньги государства, а при участии частного лица.

Вместе с тем, министр готов согласиться с тем, что пока меценаты – это скорее исключение, чем правило. «Пока закон о меценатстве – декларация, – заметил он. – К ней необходим механизм применения. Его мы очень долго искали, потому что не могли найти компромисса с Министерством финансов. Опасения Минфина нам понятны: под прикрытием меценатства можно уходить от налогов. Будут «наличить», меценатствовать собственным карманным фондам, тут же созданным домашним картинным галереям и так далее».

После тяжелого этапа обсуждений Минкультуры удалось найти работающую схему действий. Согласно ей, поддерживаться будут только государственные учреждения культуры, которых большинство в стране (99%). В первую очередь это небольшие учреждения культуры: краеведческие музеи, районные и областные художественные галереи, провинциальные театры.

С принятием этого закона ожидается рост числа меценатов среди среднего бизнеса. В настоящее время меценатами становятся в основном большие компании, у которых есть прибыль. Причем решение о финансовой поддержке принимает не руководитель местного офиса, а головное начальство в штаб-квартире. По заявлению г-на Мединского, новый закон позволит включиться в эти отношения местным бизнесменам средней руки. Определенную долю затрат на меценатство предприятие будет закладывать в себестоимость своей деятельности, добавил министр.

Законопроект о меценатстве уже подписан руководителями обеих палат Федерального собрания и руководителями профильных комитетов. «Мы специально не стали инициировать его от Министерства культуры, хотя имели непосредственное отношение к его разработке. Важно, чтобы это был в полном смысле слова общественный проект. Теперь стоит задача довести его до конца», – отметил глава ведомства.

Дата публикации: 23.11.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.