Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Возвращая «уснувшую память»

Возвращая «уснувшую память»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Репортаж из Азовского архива

Репортаж из Азовского архива неприметной пятиэтажке, что на улице Ленина славного города Азова, разместился муниципальный архив местной администрации. Некая(при первом ощущении) сухость названия учреждения сразу нее развеивается после знакомства с его делами.

Образно говоря, за «бумагами», хранящимися здесь, - разнообразнейшие судьбы людей, предприятий, целого города...

Поводом для знакомства с архивом и его работниками послужила положительная оценка его деятельности комитета по управлению архивным делом Ростовской области и мэра Азова Сергея Бездольного, отметившего при встрече со мной профессионализм специалистов архива.

Документы, хранящиеся в нем, - рассказывает управляющий делами администрации Азова Виктор Пшеничный, относятся к информационным ресурсам Российской Федерации и для нас ценны прежде всего тем, что содержат богатейшую информацию о деятельности органов местного самоуправления, организаций и учреждений Азова более чем за 70-летний период. Выясняю, что на территории города функционируют два муниципальных архива.

Это - муниципальный архив, являющийся структурным подразделением аппарата администрации. В его 43 фондах - 9 402 единицы хранения документов органов местного самоуправления Азова и иных организаций за период с 1939-го по 2005 год. Второй - муниципальный архив документов по личному составу, созданный администрацией города в виде учреждения в 1993 году для централизованного хранения и использования документов ликвидируемых предприятий, не имеющих правопреемников. Здесь находятся бумаги за период с 1943-го по 2010 год.

Вместе с ведущим специалистом Еленой Царенко (ей объявлена благодарность за достижение высоких результатов в ходе проведения областного конкурса на звание «Лучшая опись 2011 года») и Ниной Бусаргиной, заведующей архивом по личному составу, входим в святая святых учреждения - архивохранилище.

Да простите меня за банальность, но здесь словно повеяло Историей. На многочисленных металлических стеллажах (их протяженность четыреста погонных метров) расположились сотни картонных коробок с частицами ее мгновений. С особым волнением я знакомлюсь с одной из папок, датированной 1939 годом...

Интересно, что все эти документы - «не мертвый груз». К ним то и дело обращаются. В современном мире архивы перестают быть лишь хранителями информации, они становятся его поставщиками. Задача архивов - возвращать обществу «уснувшую память», чтобы стимулировать его развитие. Такова общественная коммуникативная функция архивов.

Вот пример. Сведения, содержащиеся в документах муниципального архива администрации города, использованы при написании книг: «Азов: город и власть из века в век» (глава 5. «Город и власть на рубеже веков»); «Азовский комсомол: эстафета поколений» (90-летию ВЛКСМ и Азовскому комсомолу посвящается); «Строить - значит созидать» (история строительства города Азова в 1960-1970-е годы).

Невольно подумалось: ведь все эти бесценные документы необходимо сохранять долгие годы.

Благодаря конкретной заботе областного правительства, местной администрации и лично мэра Азова Сергея Леонидовича Бездольного, рассказывает управделами Виктор Пшеничный, - в 2005-2011 годах была проведена работа по укреплению материально-технической базы муниципальных архивов и их противопожарной безопасности. Документы хранятся в условиях, обеспечивающих их защищенность от утраты, повреждений, вредных воздействий окружающей среды.

В архиве ежегодно проходят практику и готовят дипломные работы студенты Азовского государственного гуманитарно-технического колледжа, проводятся экскурсии для школьников старших классов. Характерно, что за последние годы отмечается резкое увеличение количества пользователей архивной информацией.

А это значит, кропотливый труд азовских архивистов не напрасен. Они возвращают нам «уснувшую память»...

Дата публикации: 20.01.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru