Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Вся официальная документация Казахстана будет переведена на латиницу

Вся официальная документация Казахстана будет переведена на латиницу

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Вся официальная документация Казахстана будет переведена на латиницу
Полный отказ от кириллицы планируется завершить к 2025 году.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал указание правительству разработать план перехода к использованию латиницы вместо кириллицы в деловой документации. Об этом сообщает Газета.ру.

Помимо официальной документации на латиницу будет переведена печать книг и периодических изданий. Полный переход на новый способ фиксации текстов должен быть осуществлен к 2025 году, заметил глава государства.

По словам президента, такое решение вызвано объективными причинами. Казахский алфавит относится к тюркской группе языков, а современные языки с тюркскими корнями (например, турецкий) в основном используют латиницу. Еще в 1929 году ЦИК Казахской ССР издал постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы, которое действовало вплоть до 1940 года, когда произошел переход к кириллице.

Как пишет издание, вопрос о переходе к латинице поднимался с момента обретения независимости. И решение главы государства является закономерным стремлением выйти на путь сотрудничества с родственными тюркскими народами и снизить зависимость от России, считает политолог Айдос Сарым. Сам президент не согласен с заявлениями о том, что в стране проводится политика сознательного вытеснения русского языка. Он по-прежнему призывает казахский народ бережно относиться к русскому языку.

Дата публикации: 14.04.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru