Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Встречная налоговая проверка: документы, подлежащие изъятию

Встречная налоговая проверка: документы, подлежащие изъятию

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Круг мероприятий налогового контроля достаточно широк. Только так сотрудники налоговой инспекции могут увеличить количество выявленных случаев уклонения от уплаты налогов либо нарушения налогового законодательства.

Круг мероприятий налогового контроля достаточно широк. Только так сотрудники налоговой инспекции могут увеличить количество выявленных случаев уклонения от уплаты налогов либо нарушения налогового законодательства.

Истребование документов у третьих лиц

Налоговая инспекция в рамках выездной проверки может истребовать документацию и какую-либо информацию у третьих лиц, а именно - у компаний и физических лиц, с которыми сотрудничал налогоплательщик. Благодаря этому мероприятию налогового контроля, у проверяющих есть возможность найти противоречия в финансовой отчетности налогоплательщика и его партнеров. Как правило, в ходе осуществления налоговой проверки должностные лица инспекции используют два мероприятия по взаимодействию с контрагентами проверяемого юридического лица. Во-первых, инспекция истребует документы об организации, которую проверяет, во-вторых, может получить какие-либо сведения от руководителя контрагента. Чаще всего используется первый способ взаимодействия с третьими лицами.

Перечень документов

Налоговые органы истребуют документы у контрагента, имеющие отношения к сделкам, заключенным между фирмами. К таким документам можно отнести счет-фактуру, книги покупки и продажи и иную бухгалтерскую документацию, связанную с партнерскими отношениями с проверяемой фирмой. Кроме этого, налоговые органы могут потребовать предоставить заключенные между фирмами договора (точнее их копии), а также отчеты, накладные и т.д. Если в договоре идет речь о каком-либо товаре, представители налоговой инспекции могут истребовать документацию, подтверждающую факт транспортировки. При подробном изучении всех перечисленных документов выявить нарушения налогового законодательства становится значительно проще.

Кто может истребовать документы у третьих лиц?

Истребовать необходимую документацию может должностное лицо налоговой инспекции, проводящее налоговую проверку. При этом у проверяющих нет каких-либо ограничений на количество запрашиваемых документов. Контрагенты могут не удовлетворить требование налоговой инспекции только в случае, если указанная документация никак не связана с проверяемым юридическим лицом или предметом проводимой налоговыми органами проверки в целом. Однако, несмотря на это, сотрудники инспекции часто запрашивают у контрагентов информацию, не относящуюся к предмету проверки. Если в ходе таких операций налоговые органы сумеют выявить случаи нарушений налогового законодательства, полученные таким путем доказательства не будут иметь силы в суде.

По материалам сайта http://www.asks.ru/blogs/071211/1477/

Дата публикации: 07.12.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru